Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

81 страниц V « < 55 56 57 58 59 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Ежедневный обзор и новости крипторынка от Stormgain
Рейтинг  5
stormgain
сообщение 16.12.2022, 12:12
Сообщение #561





Группа: Активный участник
Сообщений: 797
Регистрация: 17.12.2019
Пользователь №: 8 633
Спасибо сказали: 0 раз(а)



Бум акций топового майнера

За два дня акции Core Scientific подорожали в три раза с 14 до 43 центов на новостях о возможном спасении. Насколько оправданы инвестиции в топовую майнинг-компанию, в месяц добывающую свыше 1 тыс. BTC?

Изображение

Майнинг переживает не лучшие времена: за год доходность с терахеш мощности снизилась вчетверо до 6,6 центов.

Изображение

Майнеры столкнулись с острой нехваткой средств, так как большинство крупных игроков расширяли мощности в кредит. Исключением не стала и Core. Несмотря на предстоящие сложности, связанные с ухудшением макроэкономической обстановки, компания продолжала в течение года строить планы по дальнейшему увеличению производственного парка. В 2022 году мощности должны были достигнуть 16,8 EH/s.

Изображение

Однако недальновидная финансовая политика, выразившаяся в агрессивной скупке обанкротившихся коллег, привела к закономерному итогу – деньги закончились, а суммарные убытки приблизились к $2 млрд.

Изображение

В конце октября компания предупредила регулирующие органы и инвесторов о риске надвигающегося банкротства, что привело к одномоментному обвалу акций на 80%. С учетом падающего Bitcoin и растущей сложности добычи закрытие бизнеса выглядело предопределенным.

Изображение

Руку помощи Core протянул основной кредитор B. Riley, озвучивший в открытом письме план спасения с реструктуризацией долга. B. Riley сообщает, что в процедуре банкротства нет необходимости, а большинство проблем компания в состоянии решить самостоятельно, если их обсуждение будет прозрачным и в нем будут участвовать кредиторы и инвесторы. Чтобы поддержать Core в создавшейся ситуации, компания готова выдать дополнительные $72 млн, из которых майнер немедленно получит $40 млн.

По оценкам аналитика B. Riley, при цене Bitcoin в $18 тыс. Core способна показать доход (EBITDA) в $140 млн, а каждое удорожание криптовалюты на 1$ тыс. будет генерировать дополнительные $20 млн. В случае возвращения монеты к уровню в $24,5 тыс. доход достигнет $275 млн, что достаточно для полноценного обслуживания долга и покрытия операционных расходов.

Публикация письма вызвала троекратный рост акций. Основной интерес проявили спекулянты, рассчитывающие на возвращение топового игрока к докризисным показателям.

Однако не все так просто:

1. Core все еще не ответила согласием. Убытки компании так же, как и мощности, являются рекордными для отрасли.
2. Шансы на скорое восстановление Bitcoin остаются низкими, так как ФРС планирует повышение ставки до конца 2023 года, а ряд экономистов предрекают рецессию в будущем году.
3. После нескольких корректировок сложность вернется к росту, так как более предусмотрительные конкуренты в сложившихся условиях скупают асики по «беспрецедентным скидкам» и сохраняют возможность приобретения более совершенного оборудования в ближайшем будущем.

Совокупность факторов делают инвестиции в Core Scientific сомнительным предприятием. А как считаете Вы? Напишите об этом в комментариях!


Аналитическая группа StormGain
(платформа для торговли, обмена и хранения криптовалюты)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
stormgain
сообщение 19.12.2022, 9:09
Сообщение #562





Группа: Активный участник
Сообщений: 797
Регистрация: 17.12.2019
Пользователь №: 8 633
Спасибо сказали: 0 раз(а)



Шиткоины обманули больше инвесторов, чем FTX

Желание одних участников рынка заработать на многократном росте монеты, а других – обогатиться на доверии широкой аудитории, приводит к появлению большого разнообразия шиткоинов (от англ. shit – дерьмо).

По данным аналитического агентства Solidus Labs, в текущем году было выпущено на 41% больше шиткоинов, чем в 2021 году.

Изображение

Как правило, шиткоины создаются исключительно в меркантильных интересах. Чтобы привлечь инвесторов, разработчики проводят активную пиар-компанию и создают искусственный ажиотаж на рынке. Поскольку у молодых монет крайне низкая ликвидность, за счет финансовых манипуляций (пампа) в короткие сроки цена возрастает многократно. Скачок стоимости вызывает у потенциальных инвесторов страх упустить выгоду (FOMO).

Раскачав рынок, разработчики постепенно скидывают запас монет. В результате создатель проекта остается с деньгами инвесторов, а за волной хайпа следует неизбежное разочарование покупателей.

Изображение

На изображении выше представлен логарифмический график стоимости одного из самых громких шиткоинов последних двух лет – SQUID. Перед крахом монета выросла в 300 000 раз до $3000, обещая покупателям взамен доступ к онлайн-игре по мотивам сериала «Игра в Кальмара». Когда обман вскрылся, токен обвалился.

Подавляющее большинство шиткоинов строится на базе поддерживающих смарт-контракты токенов ERC-20 и его аналогов в других блокчейнах. По оценкам Solidus, первое место по объему «грязных» монет занимает сеть BSC (Binance Smart Chain) с 12% долей. Сеть Ethereum же находится на втором месте с 8%.

Лидерство BSC связано с более низкими издержками. Так, осенью 2021 года комиссия сети составляла около 5 центов. В это же время в Ethereum она в среднем превышала $20. Основной объем торговли SQUID также пришелся на BSC.

Изображение

Выпустить свой шиткоин и просто, и дешево. Основная задача создателя – должным образом раскрутить монету, чтобы ею заинтересовалась широкая аудитория. За последние два года на шиткоинах обожглись почти 2 млн инвесторов – в два раза больше, чем затронуло банкротство FTX.

Изображение

Некоторые регуляторы для снижения рисков пошли на кардинальные меры, ограничив выпуск шиткоинов и мем-криптовалют. Например, SEC Таиланда запретила в середине прошлого года оборот NFT и мем-токенов. Под удар попал даже Dogecoin.

Изображение

Однако следует отделять мух от котлет. Dogecoin был создан как шутка, и его создатели не ставили обогащение своей целью. Монету необходимо майнить, в отличие, скажем, от клона SHIB (Shiba Inu), за чьей эмиссией стоит одно лицо. SHIB – токен ERC-20, выпущенный одномоментно в объеме один квадриллион.

По подсчетам Solidus, ежедневно выпускается 350 шиткоинов, большинство из которых созданы в качестве ловушки для доверчивых инвесторов.


Аналитическая группа StormGain
(платформа для торговли, обмена и хранения криптовалюты)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
stormgain
сообщение 20.12.2022, 10:09
Сообщение #563





Группа: Активный участник
Сообщений: 797
Регистрация: 17.12.2019
Пользователь №: 8 633
Спасибо сказали: 0 раз(а)



2023 год будет непростым для Ethereum

К окончанию 2022 года Ethereum подходит хуже Bitcoin: за 12 месяцев падение составило 69% против 64%, соответственно. Долгожданный переход на PoS только добавил новых сложностей, обещая криптовалюте непростой 2023 год.

Изображение

С технической стороны слияние прошло безукоризненно, а ключевым достижением стало снижение энергопотребления сети на 99,9%. Нормализовался «сердечный пульс»: теперь на создание блока уходит ровно 12 секунд.

Изображение

Спорным достижением можно считать рост числа валидаторов на 13,3% или 57 тыс.

Изображение

Обычно данный показатель говорит о повышении децентрализации сети. С Ethereum произошла обратная ситуация из-за значительного вступительного порога в 32 ETH (~$38 тыс.) для самостоятельного развертывания узла. В результате инвесторы понесли деньги агрегаторам в лице Lido Finance и крупнейших криптобирж.

Сейчас Lido вместе с Coinbase, Kraken и Binance занимают 57% долю рынка, а доля США в мировом зачете достигла 56%. Для криптовалюты это крайне тревожные звоночки.

Изображение

Из-за преобладания США в формировании транзакций финансовые регуляторы уже заявили о необходимости более тщательного надзора за сетью. Наличие же столь крупных участников облегчает контроль и навязывание правил игры. Так, криптоиндустрия в этом году столкнулась с прецедентом в виде блокировки микшера Tornado Cash подразделением Министерства финансов OFAC. Уровень цензуры в Ethereum достиг 72%.

Изображение

Однако дела могут принять еще более печальный оборот, если председатель SEC Гэри Генслер добьется признания Ethereum в качестве ценной бумаги. Соответствующее заявление прозвучало в день перехода на PoS, поскольку стейкинг предоставил пользователям возможность получения пассивного дохода.

На этом перечень вызовов еще не окончен. Депозитный контракт для привлечения валидаторов был запущен в конце 2020 года и на текущий момент содержит 15,7 млн ETH на $19 млрд или 13% от всей капитализации сети. Ряд инвесторов внесли монеты по более высокой цене, но не могут их вернуть из-за действующей блокировки.

Ограничение будет снято хардфорком Шанхай, который ориентировочно состоится в марте 2023 года. Высвобождение большой массы монет и разочарование части инвесторов отрицательной динамикой способны привести к распродаже ETH и новому витку снижения.


Аналитическая группа StormGain
(платформа для торговли, обмена и хранения криптовалюты)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
stormgain
сообщение 21.12.2022, 10:37
Сообщение #564





Группа: Активный участник
Сообщений: 797
Регистрация: 17.12.2019
Пользователь №: 8 633
Спасибо сказали: 0 раз(а)



Ликвидность против капитализации криптовалют

Оценка криптовалют только лишь по капитализации не предоставляет полную картину их надежности. Так, токен FTT криптобиржи FTX имел значительный вес, но не обладал необходимой ликвидностью. Конор Райдер из аналитического агентства Kaiko предлагает больше внимания уделять ликвидности при оценке инвестиционных рисков.

Торговый объем

При оценке ликвидности часто опираются на торговый объем: как правило, чем он больше, тем больше участников с ордерами на различных ценовых уровнях, что дает возможность торговли без проскальзывания при исполнении ордеров. Однако в случае доминирования крупного участника значительный торговый объем не будет признаком ликвидности. В частности, это позволяло дочке FTX Alameda Research (удерживающей до 50% всех FTT) манипулировать ценой: объемы были существенными, ликвидность – нет.

Глубина рынка

Один из лучших показателей для оценки ликвидности, учитывающий объемы и число открытых ордеров в обе стороны (на покупку и продажу) на различных ценовых уровнях. В данном анализе применена глубина рынка в 2%.

Чем больше показатель, тем легче продавцам и покупателям совершить обмен по выставленной в ордере цене, тем устойчивее актив в случае потрясений и значительных ценовых движений, тем сложнее отдельным крупным участникам манипулировать ценой. Последнее обстоятельство для «Дикого, Дикого Крипторынка» крайне важно.

Ниже представлена сводка топовых инструментов с ранжировкой по объемам и глубине рынка. Явное расхождение можно заметить по BNB и SHIB: по торговому объему монеты занимают 3е и 4е место, тогда как по глубине рынка лишь 9е и 10е, соответственно. Litecoin, напротив, выглядит недооцененным при хорошем уровне торговой активности и недоборе в «массе».

Изображение

Спреды

Спреды также являются не последним мерилом при оценке ликвидности, поскольку сужаются при увеличении числа участников и торговых объемов. Примечательно, что BNB проигрывает ряду монет не только в глубине рынка, но и спредах на материнской криптобирже Binance. А вот Dogecoin, напротив, занимает третье место сразу после Ethereum и Bitcoin.

Изображение

Рейтинг общей ликвидности

Объединив три вышеприведенных показателя ликвидности с рыночной капитализацией, получаем следующий график:

Изображение

Bitcoin и Ethereum по уровню ликвидности соответствуют занимаемой капитализации, BNB и DOT (Polkadot) являются «переоцененными», а вот Dogecoin, наоборот, «недооценен».

Изображение

Итоговые результаты не предполагают, что Dogecoin ждет неминуемый рост. Однако приведенная методология позволяет лучше оценить потенциальные риски при владении тем или иным активов. Особенно это актуально для централизованных монет, эмитированных одним лицом или организацией.


Аналитическая группа StormGain
(платформа для торговли, обмена и хранения криптовалюты)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
stormgain
сообщение 23.12.2022, 12:35
Сообщение #565





Группа: Активный участник
Сообщений: 797
Регистрация: 17.12.2019
Пользователь №: 8 633
Спасибо сказали: 0 раз(а)



Сэм [волк в овечьей шкуре] Бэнкман-Фрид

В серии интервью различным изданиям Сэм Бэнкман-Фрид (SBF) указывал на отсутствие злого умысла в своих действиях. В частности, он якобы не знал о размере позиций Alameda Research в FTX и уж тем более не имел влияния на ее деятельность. «Я совершил много ошибок, но сознательно не смешивал клиентские средства с активами компании», - основные тезисы его речи.

Изображение

Однако после изучения ряда документов SEC в список обвинений добавила обман инвесторов и финансовые махинации. В обвинительном заключении регулятор указывает на преднамеренное многолетнее масштабное мошенничество со стороны ключевых фигур: SBF, Кэролайн Эллисон, Сэма Трабукко и Цзысяо Вана.

В период с 2019 по 2022 годы SBF оставался ключевым управляющим как для FTX, так и Alameda, несмотря на занимаемые будущими совладельцами должности. Все основные решения согласовывались, либо исходили непосредственно от SBF.

Становление криптоимперии происходило следующим образом. В 2017 году SBF и Ван основали Alameda, в 2018 году к дуэту присоединились Кэролайн, Трабукко и Сингх, в 2019 году запустили FTX, а в 2020 году – FTX US. Со временем сеть развилась и стала включать более сотни организаций, но первое время управление рядом компаний велось из одного офиса.

В публичных сообщениях SBF называл FTX инновационной и ответственной платформой, подчеркивая важность регулирования, отслеживания рисков и подотчетности. SEC указывает на прямой обман инвесторов, так как с самого начала существования FTX и FTX US переводили клиентские средства в пользу Alameda. Деньги использовались как на инвестирование деятельности криптоимперии (включая пиар-компанию), так и на покупку объектов недвижимости для членов семьи. В результате не было никакого значимого различия между клиентскими деньгами и средствами Alameda.

Alameda имела исключительные права в FTX, продолжая торговлю при отрицательном балансе. К тому же программный код был построен таким образом, что исполнение ордеров на стороне Alameda было более быстрым. Другими словами, Alameda могла торговать против клиентов FTX, чей убыток превращался в прибыль компании.

Изображение

Это было необходимо в том числе для повышения залоговой стоимости Alameda, половину активов которой составлял токен FTT. По требованию SBF Кэролайн манипулировала ценой, приводя к росту стоимости FTT. Благодаря этому Alameda отчитывалась о росте доходов, что было необходимо для привлечения дополнительных инвестиций.

С 2021 года Alameda брала кредиты для покрытия растущих потребностей SBF. В 2022 году после майского падения крипторынка часть кредиторов потребовали вернуть займы. Так как средств в Alameda не хватало, SBF поручил Кэролайн взять несколько миллиардов клиентских денег из FTX.

Изображение

Это лишь часть обнародованных для широкой публики эпизодов, которая раскрывает обличие волка в овечьей шкуре. Попытка SBF снять с себя ключевые обвинения сорвалась. Кэролайн Эллисон, которая в августе 2022 года стала генеральным директором Alameda, уже признала вину и заключила сделку со следствием.


Аналитическая группа StormGain
(платформа для торговли, обмена и хранения криптовалюты)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
stormgain
сообщение 26.12.2022, 9:40
Сообщение #566





Группа: Активный участник
Сообщений: 797
Регистрация: 17.12.2019
Пользователь №: 8 633
Спасибо сказали: 0 раз(а)



За время существования ФРС доллар подешевел в 30 раз

По данным Американского института предпринимательства, в период с 1913 по 2017 год доллар США потерял 96% покупательной способности. Другими словами, в 1913 году на $1 можно было купить 30 плиток шоколада Hershey`s, а в 1944 году – 20 бутылок Coca-Cola. Сейчас на эти деньги рядовой американец может себе позволить разве что чашечку кофе в McDonald`s.

Изображение

Ситуация типична для экономики, где темпы прироста денежной массы обгоняют ВВП. Еще сильнее ее усугубляют непомерные правительственные расходы, увеличивающие размер и стоимость обслуживания государственного долга.

Во время финансового кризиса 2007-08 гг. ФРС значительно нарастила баланс проведением ультрамягкой денежно-кредитной политики. «Дешевые» доллары придали экономике необходимый импульс, и американцы достаточно быстро забыли о кризисе.

Однако регулятор так и не смог за последующий 13-летний цикл роста разгрузить баланс, чтобы подготовиться к следующему спаду. При этом темпы помощи были ошеломляюще большими: за два «ковидных» года напечатали 35% всех долларов США, а баланс ФРС вырос с $4 трлн до $9 трлн.

Изображение

Председатель Джером Пауэлл уже признал, что ситуация вышла из-под контроля, так как регулятор неправильно интерпретировал инфляционные риски. В попытке исправить ситуацию ФРС взвинтила ключевую ставку рекордными в современной истории темпами.

Изображение

Бизнесмены уже выступили с критикой в адрес регулятора, поскольку высокая ставка сделала заимствования более дорогими, а жилищный сектор после ценового ралли 2020-21 гг. столкнулся со значительным падением спроса на недвижимость. Илон Маск в очередной раз призвал ФРС отступить, иначе последний цикл может войти в историю как самый разрушительный.

Регулятор последними событиями продемонстрировал слабость в анализе и управлении рисками. Как только ФРС пойдет на попятный (а ей придется это сделать, несмотря на относительно высокую инфляцию), покупательная способность доллара вернется к снижению. Как сказал экономист Фридрих фон Хайек, «поскольку нет никакой надежды на разумную денежную политику правительств, следует лишить государство монопольного права на денежную эмиссию».

Изображение

Именно такой альтернативой выступает Bitcoin – децентрализованная, независимая от воли финансовых институтов криптовалюта. Злые языки используют его последнее падение в качестве аргумента недееспособности, однако причина заключается в нечестной игре отдельных участников. Так, недавно выяснилось, что руководство в первые же годы существования FTX использовало клиентские деньги для удовлетворения личных потребностей. Крах третьей по посещаемости криптобиржи не мог не бросить тень на всю индустрию в целом.

Однако сам по себе Bitcoin не утратил своей значимости: степень децентрализации (выраженная в общей мощности сети) за последний год только выросла, а эмиссия жестко ограничена и направлена на сокращение вновь поступающих в оборот монет. И если 13 лет назад для покупки пиццы использовались 10 тыс. BTC, то сейчас на 1 BTC можно купить небольшую пиццерию.


Аналитическая группа StormGain
(платформа для торговли, обмена и хранения криптовалюты)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
stormgain
сообщение 28.12.2022, 10:01
Сообщение #567





Группа: Активный участник
Сообщений: 797
Регистрация: 17.12.2019
Пользователь №: 8 633
Спасибо сказали: 0 раз(а)



В 2022 году крупнейшие майнеры продали все добытые Bitcoin

Сильнее прочих участников рынка кризис 2022 года застал врасплох публично торгуемые майнинг-компании, продолжавшие в течение последних двух лет наращивать мощности в кредит. Падение Bitcoin на 76% от максимума и отток инвестиций вызвали кризис в отрасли.

Изображение

Одной из стратегий привлечения инвесторов была политика удержания монет для их продажи в будущем по кардинально высоким ценам. Компании соревновались не только в показателях мощности, но и запасах Bitcoin. Core Scientific планировала к лету обогнать Marathon Digital, увеличив резервы до 10,5 тыс. BTC.

Изображение

Рынок внес свои коррективы, из-за чего майнеры отказались от планов и приступили к распродаже монет. Core это не спасло: нарастив убытки до $1,8 млрд, 21 декабря компания подала заявление о банкротстве по Главе 11 с реструктуризацией бизнеса.

По данным аналитического агентства Messari, за 11 месяцев 2022 года десятка крупнейших майнинг-компаний продала 99% добытых монет или 40,3 тыс. BTC. Одни аналитики считают, что давление со стороны майнеров не позволило цене закрепиться выше 20 тыс., другие говорят о незначительном объеме, по сравнению с рынком в целом. Тем не менее график запасов, наложенный на цену Bitcoin, намекает на корреляцию показателей.

Изображение

9 из 10 публично торгуемых майнинг-компаний испытывают сложности. Одни уже подали заявление о банкротстве, другие пересматривают кредитные договоры, чтобы не допустить остановки бизнеса. Основная причина – избыточный оптимизм и неграмотная финансовая политика. Для большинства отраслей экономики соотношение долга к собственному капиталу равное двум и выше считается высокорискованным. Ведущие майнинг-компании с лихвой превысили данную норму.

Изображение

При сохранении относительно низкой цены Bitcoin майнинг-компании продолжат испытывать трудности, а добытые монеты будут сразу поступать в продажу. При этом речь не идет о сколько-нибудь значительном падении хешрейта сети, так как на место банкротящихся коллег метят майнеры с более сбалансированной финансовой политикой, а существенное снижение цен на асики создает благоприятный момент для наращивания мощностей.


Аналитическая группа StormGain
(платформа для торговли, обмена и хранения криптовалюты)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
stormgain
сообщение 12.1.2023, 10:00
Сообщение #568





Группа: Активный участник
Сообщений: 797
Регистрация: 17.12.2019
Пользователь №: 8 633
Спасибо сказали: 0 раз(а)



Bitcoin: очередное затишье перед бурей

Индикатор 30-дневной волатильности Bitcoin находится на двухлетних минимумах, и в последние дни криптовалюта колеблется меньше золота, индекса доллара или S&P500. Картина типична для глубокого медвежьего рынка, когда сетевая активность падает, а инвесторы испытывают максимум боли.

Изображение

Крушение FTX в начале ноября вызвало краткровременный всплеск сетевой активности, выразившийся в появлении новых Bitcoin-адресов. Но с тех пор среднемесячный показатель вернулся к базовому годовому уровню. Это говорит о сохранении низкого интереса к цифровым активам со стороны широкой аудитории. Кривые развернулись в мае 2021 года после запрета в Китае финансовым учреждениям осуществлять какие бы то ни было операции в криптовалюте.

Изображение

Более наглядно падение интереса к сети демонстрирует диаграмма ежедневных переводов: если в третьем квартале их объем превышал $40 млрд, то сейчас показатель не дотягивает и до $6 млрд. Наибольшее снижение зафиксировано в группе с транзакциями свыше $10 млн: доля сократилась с 43% до 19%.

Изображение

Как мы не раз отмечали, с 2020 года основной движущей силой для Bitcoin являются институциональные инвесторы, которые действуют с оглядкой на монетарную политику США. Повышение ключевой ставки в 2022 году вызвало естественный отток капитала из рисковых активов, а крушение ряда криптопроектов усилило тенденцию. С момента достижения ценового максимума реализованные убытки составили рекордные $88,4 млрд.

Изображение

Установление антирекордов и падение волатильности еще не предрекают возвращение Bitcoin к росту.

Изображение

Однако свидетельствуют о приближении к переломной точке. Таковой может стать отказ ФРС от дальнейшего подъема ключевой ставки, поскольку ее повышение как помогает в борьбе с инфляцией, так и тормозит экономический рост. Заседание регулятора состоится 01 февраля.


Аналитическая группа StormGain
(платформа для торговли, обмена и хранения криптовалюты)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
stormgain
сообщение 17.1.2023, 8:17
Сообщение #569





Группа: Активный участник
Сообщений: 797
Регистрация: 17.12.2019
Пользователь №: 8 633
Спасибо сказали: 0 раз(а)



Bitcoin: всего лишь отскок на медвежьем рынке

2023 год Bitcoin начинает с победоносной сессии, завершив вторую неделю ростом на 16% - лучший результат с марта прошлого года. Оптимизмом преисполнены как инвесторы, так и майнеры, добившиеся включением нового оборудования обновления рекордов хешрейта. Однако макроэкономическая обстановка остается крайне напряженной.

С начала года Bitcoin вырос на 27% до $21 тыс.

Изображение

Индикатор страха и жадности впервые с апреля вышел на нейтральную территорию, достигнув 51 пункта.

Изображение

И несмотря на значительные финансовые трудности, майнеры обновили рекорды по хешрейту и сложности вычислений, которая подскочила сразу на 10%. Общая вычислительная мощность сейчас оценивается в 274,6 EH/s.

Изображение

О близости к окончанию формирования дна говорит длительность текущего медвежьего цикла: он является вторым в истории по продолжительности, занимая 179 дней. Отсчет метрики начинается с падения Bitcoin ниже реализованной цены.

Изображение

В целом же текущее потенциальное дно Bitcoin по ряду признаков сильно напоминает дно 2019 года, но с одним существенным отличием: на тот момент ФРС уже перешла к количественному смягчению. Сейчас же в вербальных интервенциях регулятор не ослабляет хватку, а по прогнозам инструмента CME Fedwatch с вероятностью в 92% ключевая ставка 01 февраля подрастет еще на 0,25%.

Изображение

Старший аналитик Bloomberg Майк Макглоун отмечает сложную макроэкономическую обстановку в мире и продолжающееся сокращение ликвидности на фондовых рынках, вызванное, в том числе монетарной политикой:

Если NASDAQ рухнет, все рухнет, включая Bitcoin. То, что мы сейчас наблюдаем, всего лишь отскок на медвежьем рынке

С другой стороны, ФРС уже добилась некоторых успехов в сокращении темпов инфляции, а высокая ставка при этом ограничивает бизнес в возможностях развития. Одним из критиков монетарного курса выступает Илон Маск, предрекая США рецессию в случае ее сохранения на высоких уровнях. Если регулятор пойдет на попятный и откажется от очередного повышения на ближайшем заседании, Bitcoin получит новый импульс для роста.


Аналитическая группа StormGain
(платформа для торговли, обмена и хранения криптовалюты)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
stormgain
сообщение 18.1.2023, 8:32
Сообщение #570





Группа: Активный участник
Сообщений: 797
Регистрация: 17.12.2019
Пользователь №: 8 633
Спасибо сказали: 0 раз(а)



Киты и институциональные инвесторы игнорируют подъем Bitcoin

Криптовалютный рынок демонстрирует оживление в 2023 году: с 01 января капитализация выросла на 24% и вновь достигла $1трлн. Bitcoin, опережая среднюю скорость восстановления, подскочил на 28,5%.

Изображение

Энтузиазм участников привел к увеличению объема торговли Bitcoin вдвое за неделю: на спотовом рынке показатель вырос до $11 млрд. Вслед за торговыми объемами и ценой до 2,4% выросла волатильность, тогда как в первую неделю января она не дотягивала и до 1%.

Изображение

Подъем рынка оказался неожиданностью для медведей: за последние семь дней они потеряли $1,2 млрд только на Bitcoin, а объем ликвидированных позиций по отношению к быкам в отдельные дни достигал шестикратной разницы.

Изображение

Киты (>1 тыс. BTC) при этом не проявили аналогичного креветкам (<1 BTC) оптимизма. Текущий подъем цены они не использовали для наращивания продаж, напротив, немного сократили присутствие на рынке.

Изображение

Институциональные инвесторы, действующие через биржевые фонды, сохранили низкий объем торгов, который на прошедшей неделе достиг $866 млн. Приток в Bitcoin-фонды показал скромный рост на $10 млн.

Изображение

Отсутствие интереса у крупных участников также подтверждает статистика по количеству адресов с объемом свыше 1 тыс. BTC: динамика сохраняется отрицательной после запрета финансовым учреждениям Китая проводить операции с криптовалютой.

Изображение

Текущий рост Bitcoin в большей степени обусловлен принудительным закрытием коротких позиций, а также желанием мелких инвесторов поймать удачу за хвост, купив криптовалюту на дне. Киты до сих пор не перешли к накоплению, а институциональные инвесторы демонстрируют апатию к рынку. Макроэкономические же показатели пока еще идут вразрез с настроениями трейдеров: ФРС, вероятнее всего, вновь поднимет ставку в феврале, а мировая экономика по-прежнему рискует свалиться в рецессию в 2023 году.


Аналитическая группа StormGain
(платформа для торговли, обмена и хранения криптовалюты)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

81 страниц V « < 55 56 57 58 59 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

 



- Текстовая версия Сейчас: 4.8.2025, 22:40