Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 Правила этого форума Правила форума
31 страниц V « < 10 11 12 13 14 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Ежедневные Аналитические Обзоры От United World Capital Limited, Ежедневные аналитические обзоры от ведущего финансового аналитика
Рейтинг  5
MariaUWC
сообщение 14.2.2013, 10:16
Сообщение #111





Группа: Представитель компании
Сообщений: 448
Регистрация: 2.7.2012
Пользователь №: 6 553
Спасибо сказали: 1 раз(а)



14 ФЕВРАЛЯ 2013: КУРС АЗИАТСКИХ АКЦИЙ ПОДНЯЛСЯ НА СКЛОННОСТИ К РИСКАМ

Арне Трехольт, Вице-президент и директор по развитию
Курс азиатских акций поднялся на увеличившейся склонности к рискам, пока Уолл-Стрит взял передышку в преддверии встречи «Большой Двадцатки», которая начнется сегодня в Москве. Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific и австралийские акции торгуются вверх. Индустриальный индекс Dow Jones потерял в цене 0,26%. Инвесторы остаются настороже после того, как индекс S&P на короткий момент достиг максимального внутридневного уровня с ноября 2007 года. В этом году S&P приобрел в цене 6,6%.

Японская йена продолжает оставаться в центре внимания перед встречей «Большой Двадцатки» официальных представителей финансового и банковского секторов и лидеров наиболее влиятельных мировых держав. С ноября месяца йена обесценилась и потеряла 20% стоимости против доллара. Падение против евро было ещё более сильным. Ведущие силы Запада используют печатный станок в качестве основного инструменты стимулирования экономического роста и приобретения торговых преимуществ. Резкое падение йены иллюстрирует серьезность официально необъявленной валютной войны.

На своей пресс-конференции после заседания Банк Англии так же дал понять об «открытой двери» для смягчений денежно-кредитной политики, этим косвенно обозначив активное использование печатного станка. Учитывая, что последние 10-15 лет Китай был под постоянным давлением США по вопросу курса национальной валюты, сила имеет значение. Уродливая валютная война легко может обернуться в торговую с вырисовывающейся на заднем плане прямой военной конфронтацией.

Курс британского фунта стерлинга понизился более чем на 100 пунктов против евро и доллара после заседания Банка Англии. Пара доллар/йена, курс которой упал в первой половине вчерашнего дня, сегодня продолжает терять почву под ногами. Сегодня утром пара доллар/йена торгуется по направлению к отметке 94,65, достигнутой в этот понедельник. Это самый низкий уровень с 2010 года. Пара евро/доллар торгуется на 1,3450 после опубликованной вчера фабрично-заводской статистики, указывающей на то, что, возможно, экономика Еврозоны достигла дна. Цены на медь растут, в то время как цены на нефть колеблются. Brent торгуется на 117,98 долларах за баррель, что на один доллар ниже чем в среду.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
MariaUWC
сообщение 15.2.2013, 11:19
Сообщение #112





Группа: Представитель компании
Сообщений: 448
Регистрация: 2.7.2012
Пользователь №: 6 553
Спасибо сказали: 1 раз(а)



15 ФЕВРАЛЯ 2013: ЙЕНА КРЕПНЕТ В ОЖИДАНИИ СИГНАЛОВ ОТ ВСТРЕЧИ «БОЛЬШОЙ ДВАДЦАТКИ»

Арне Трехольт, Вице-президент и директор по развитию
Курс японского индекса Nikkei упал на 1,5%, с тем как йена укрепилась против доллара и евро в ожидании решающей встречи «Большой Двадцатки» сегодня. Укрепление йены с декабря привлекло мировое внимание в преддверии встречи представителей правительств и банковского сектора 20 самых влиятельных стран мира. Пара доллар/йена в понедельник покинула максимальный уровень 94,65 и торгуется на 92,25. Йена так же приобрела почву под ногами против евро. Опубликованные вчера данные свидетельствуют, что Еврозона в конце 2012 года погрузилась в ещё более глубокую рецессию.

Обрисовывающаяся валютная война и давление рецессии, особенно проявляющейся в Западной Европе, вернули внимание инвесторов к обеспокоенности основами Европы. Оптимизм, на котором рынки росли в конце прошлого и начале этого года, кажется, иссяк с возвращением внимания к слабому экономическому росту, особенно в Еврозоне. Не ожидается особенно значимых результатов от встречи «Большой Двадцатки». Вероятнее всего, что ведущие мировые державы не достигнут соглашения о дальнейших действиях.

Евро упал до 2-недельного минимума против доллара и торгуется на 1,3350. Объем производства в 17ти странах Еврозоны снизился на 0,6% в последней четверти 2012 года, что оказалось самым резким снижением с 2009 года и намного превысило прогноз. Эти данные, вероятнее всего, послужат причиной возобновления обсуждений мер жесткой экономии. Возможность отрицательной ставки по депозитам так же повлияла на евро. Отступление евро подняло индекс доллара DXY до месячного максимума 80,621.

Процесс слияния вчера поддержал рост индексов Уолл-стрит. Курс акций Heinz подпрыгнул на 20% после того, как компания Уоррена Баффета Berkshire Hathaway обнародовала свое намерение о покупке продуктовой компании. Небольшое снижение количества заявок на пособия по безработице в США так же поддержало рынки, которые находились примерно на одних и тех же уровнях последние две недели. Отсутствует четкий стимул роста. Курс британского фунта стерлинга до сих пор в не лучшем положении и торгуется на 11,55 против доллара. Цены на драгоценные метали падают. Цены на нефть по-прежнему высоки, но уже теряют почву под ногами за последние торговые часы.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
MariaUWC
сообщение 18.2.2013, 13:01
Сообщение #113





Группа: Представитель компании
Сообщений: 448
Регистрация: 2.7.2012
Пользователь №: 6 553
Спасибо сказали: 1 раз(а)



18 ФЕВРАЛЯ 2013: КУРС ЙЕНЫ СНИЖАЕТСЯ ПОД ДАВЛЕНИЕМ БРИТАНСКОГО ФУНТА

Арне Трехольт, Вице-президент и директор по развитию
Курс йены продолжает снижаться, поскольку на встрече «Большой Двадцатки» избежали прямой критики агрессивного плана Японии по стимулированию экономического роста, который за последние пару месяцев привел к 20% обесцениванию йены по отношению к доллару. «Большая Двадцатка», не выделяя Токио, призвала всех своих членов воздерживаться от конкурентной девальвации. Денежно-кредитная политика должна быть направлена исключительно на стабильность цен и экономический рост. Япония усмотрела в данном заявлении «зеленый свет» для проведения своей экспансионистской политики.

Курс доллара против йены повысился на 0,7% до 94,17, подбираясь все ближе к уровню 94,465, достигнутому в прошлый понедельник. Это самый высокий уровень с мая 2010 года. Пара евро/йена торговалась на 125,51 недалеко от максимума 127,71, достигнутого 6 февраля этого года. Пара евро/доллар на 1,3334, укрепившись на этом уровне ещё до конца прошлой недели. Британский фунт стерлинга торгуется против доллара на 1,5489 вблизи от минимального уровня прошлой недели.

Слабая йена оказала положительное влияние на японские акции. Фондовый индекс Японии Nikkei 225 повысился на 2,3% с банками и экспортерами в числе наиболее выигравших участников. Япония ожидает назначения нового главы Банка Японии. От Тоширо Муто, кандидата премьер-министра Синдзо Абэ, ожидается увеличить интенсивность мер по стимулированию экономики. Индекс региона Asia Pacific MSCI уменьшился на 0,2% после достижения 18,5-месячного максимума в пятницу. Индекс австралийских акций AXJO вырос на 0,5%. Рынки Китая и Тайваня открылись после недельных каникул.

С возвращением Китая на рынок ожидается пристальное внимание к спросу на сырье. Законодатели в Вашингтоне обсуждают программу бюджетных сокращений для запуска 1-го марта. Такие жесткие меры, вероятнее всего, негативно отразятся на росте экономики США. Цены на сырую нефть незначительно упали. Brent торгуется на 117,82 долларах за баррель. Цена на золото восстановилась от 6-месячного минимума и находится на уровне 1612, поддерживаемая охотой за сделками и покупкой физического золота Китаем после Лунного Нового года.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
MariaUWC
сообщение 19.2.2013, 11:41
Сообщение #114





Группа: Представитель компании
Сообщений: 448
Регистрация: 2.7.2012
Пользователь №: 6 553
Спасибо сказали: 1 раз(а)



19 ФЕВРАЛЯ 2013: ВАЛЮТНОЙ ВОЙНЫ НЕТ,- ЗАЯВЛЯЕТ ДРАГИ

Арне Трехольт, Вице-президент и директор по развитию
Вследствие встречи «Большой Двадцатки» в Москве ведущие центральные банки вместе с Международным Валютным Фондом (МВФ) решительно отвергли наличие валютной войны. Президент Европейского Центрального Банка (ЕЦБ) Марио Драги вчера старался изо всех сил в жаркой дискуссии с европейскими законодателями в Брюсселе. Он заявил, что ЕЦБ пристально следит за укреплением евро, но валютной войны нет.

Тем не менее, Драги признал, что обменный курс евро имеет важное значение для экономического роста и инфляции в Еврозоне. Он высказал опасение, что инфляция может зайти слишком далеко. Влияние обменного курса на инфляцию находится под пристальным вниманием. В своем субботнем докладе «Большая Двадцатка» заявила, что между ведущими экономическими державами отсутствует конкурентная девальвация. Япония избежала открытой критики своей экспансионистской политики. Наравне с США, Япония была под угрозой критики за проведение слишком мягкой денежно-кредитной политики.

Драги подчеркнул, что колебания курса валют не были направлены против конкурентов. В основном, это произошло в результате макроэкономической политики с целью увеличения роста внутренних экономик. Япония старается создать экономический рост и преодолеть десятилетия стагнации. Драги продемонстрировал понимание подобных процессов, но призвал мировых лидеров соблюдать очень строгую словесную дисциплину.

Ещё рано говорить о том, сработают ли словесные ограничения. Но за последние 24 часа колебания курсов валют были минимальны. Пара евро/доллар торгуется на 1,3354. Пара доллар/евро незначительно колеблется ниже 94 долларов. Пара доллар/фунт стерлинга, одна из наиболее крупнейших проигравших в последние дни, находится в боковом тренде на 1,5475. Есть небольшие изменения в ценах на нефть и сырьевые товары. Биржи США вчера были закрыты в связи с празднованием дня рождения Джорджа Вашингтона. Курс азиатских акций едва изменился. Японский Nikkei упал на 0,5% под пристальным вниманием к назначению нового директора Банка Японии и к рискам в Еврозоне.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
MariaUWC
сообщение 21.2.2013, 6:17
Сообщение #115





Группа: Представитель компании
Сообщений: 448
Регистрация: 2.7.2012
Пользователь №: 6 553
Спасибо сказали: 1 раз(а)



20 ФЕВРАЛЯ 2013: СЛИЯНИЕ ПОДДЕРЖИВАЕТ РОСТ РЫНКОВ США

Арне Трехольт, Вице-президент и директор по развитию
Оба индекса, Dow Industrial и Standard& Poor’s 500, приобрели во вчерашней торговой сессии и закрылись вблизи исторических максимумов. Dow превысил отметку 14000 и закрылся по 14035. Технологический индекс Nasdaq вырос на 0,68%. Всплеск сделок по слиянию простимулировал рынки. На устойчивом фондовом рынке недавно произошло несколько слияний. Доходы S&P за четвертый квартал увеличились на 5,6%. Во вторник прошли слухи, что второй по величине розничный продавец офисного оборудования Office Depot ведет переговоры о слиянии с более мелким конкурентом.

Курс азиатских акций вырос до максимума с апреля 2011 года на улучшившихся перспективах глобальной экономики и увеличившемся аппетите к рискам. Индекс региона South East Asian MSCI приобрел 0,7% и рос третий день подряд, поддерживаемый технологическим сектором. Корпоративные доходы были в целом положительными. Переход от оборонной промышленности к циклическим акциям также помог фондовым рынкам. Австралийские фондовые рынки продолжают расти на улучшившихся перспективах для сырьевых товаров.

Японская йена немного укрепилась, но все ещё очень подвержена колебаниям. Пара доллар/йена колебалась в узком интервале 93,50-94 на опасениях о том, сможет ли Япония продолжить свою столь сильно поддерживаемую рефляционную политику. Недельная задержка в назначении нового главы Банка Японии так же вызвала обеспокоенность. Евро укрепился против доллара и йены. Пара евро/доллар снова торгуется выше 1,34.

Британский фунт стерлинга находится под непрерывным давлением. Его курс вчера опустился до 7-месячного минимума 1,5414. Пара доллар/фунт стерлинга торгуется на 1,5444. На этой неделе ожидается публикация протоколов последнего заседания Банка Англии. Говорят, что записи свидетельствуют о готовности к более высокой инфляции и смягчению денежно-кредитной политики. Все это происходит на фоне спекуляций о том, что в скором времени Великобритания утратит свой рейтинг ААА.

Тренд на рынках сырья позитивен. Курс меди растет. Американская сырая нефть стабилизировалась на 96,70 долларах за баррель. Brent потерял 0,2% до 117,34 долларов за баррель. Цены на драгоценные металлы находятся под сильным давлением после того, как на прошлой неделе один из ведущих участников рынка Джордж Сорос продал значительное количество золота.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
MariaUWC
сообщение 21.2.2013, 8:59
Сообщение #116





Группа: Представитель компании
Сообщений: 448
Регистрация: 2.7.2012
Пользователь №: 6 553
Спасибо сказали: 1 раз(а)



21 ФЕВРАЛЯ 2013: ПРОТОКОЛЫ ЗАСЕДАНИЯ ФРС ИСПУГАЛИ РЫНКИ

Арне Трехольт, Вице-президент и директор по развитию
Глобальные рынки развернулись в обратном направлении и снова вывели доллар в ведущую валюту с тем, как некоторые представители Федеральной Резервной Системы США (ФРС ) призвали к уменьшению или полной остановке покупки гособлигаций. Протоколы с заседания ФРС в прошлом месяце раскрывают, что члены ФРС хотят остановить программу покупки облигаций ещё до полной проверки эффективности программы.

Перспектива прекращения покупки гособлигаций направила рынки вниз. Индекс S&P 500 пережил самое крутое падение с ноября. Инвесторы были сбиты с толку намерениями ФРС. Амбициозная цель по уровню безработицы 6,5%, изначально установленная ФРС, оказалась в зоне риска. Новое развитие событий сделало рынки чрезвычайно волатильными и нервными. Wall Street желает видеть четкий сигнал того, что ФРС продолжит программу покупки облигаций неопределенное время.

Курс доллара взлетел после публикации протоколов, а цены на золото с серебром упали до самого низкого уровня с июля. Одновременно появились слухи, что главный хедж-фонд ликвидировал крупные позиции по сырьевым товарам. Цена на медь на Лондонской бирже металлов опустилась до 2-месячного минимума. Азиатские фондовые рынки обрушились с падением цены на нефть. Brent упал на 2 доллара за баррель. Сводный индекс региона Asia-Pacific MSCI упал на 1,3% после нескольких недель успеха.

Одной из наиболее пострадавших валют снова оказался британский фунт стерлинга, который продолжил скольжение вниз. В течение недели пара доллар/фунт стерлинга упала с 1,5475 почти до 1,52. Пара евро/доллар опустилась на 1,3250. Пара доллар/йена (обе валюты считаются «безопасной гаванью» для инвесторов при высокой волатильности рынков) торгуется незначительно вверх на 93,55.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
MariaUWC
сообщение 25.2.2013, 6:33
Сообщение #117





Группа: Представитель компании
Сообщений: 448
Регистрация: 2.7.2012
Пользователь №: 6 553
Спасибо сказали: 1 раз(а)



22 ФЕВРАЛЯ 2013: СЛАБЫЕ ДАННЫЕ В ПОДДЕРЖКУ ПРОДОЛЖЕНИЯ СМЯГЧЕНИЙ

Арне Трехольт, Вице-президент и директор по развитию
Мировые рынки все ещё сбиты с толку и растеряны по поводу дальнейшего направления после резкого погружения в среду. На азиатских рынках в сегодняшней утренней торговле наблюдается незначительный рост. Опубликованные вчера неубедительные данные по запросам на пособие по безработице, низкой производственной и потребительской активностях оказались суровым напоминанием о реальном состоянии экономики США. Однако, кажется, слишком оптимистичным отказаться от покупки облигаций и смягчения денежно-кредитной политики.
Федеральная Резервная Система США (ФРС) опубликовала протоколы январского заседания, развернувшие рынки и поднявшие вопросы о прекращении действующих мер ранее запланированного срока.

Новые данные представляют собой убедительный аргумент в пользу продолжения смягчения денежно-кредитной политики. В настоящее время ФРС покупает облигации на 85 млрд. долларов ежемесячно. Раннее было заявлено, что покупка будет продолжаться до тех пор, пока рынок труда основательно не улучшится. Был установлен целевой уровень безработицы 6,5%. Записи протоколов показывают, что члены ФРС все чаще разделяются во мнениях относительно данной политики на два лагеря «ястребы» и «голуби». «Голуби» ратуют за продолжение смягчений. Традиционалисты («ястребы») против. Это разделение приводит рынки в замешательство.

Количество заявок по безработице увеличилось за прошлую неделю на 20 тысяч, в то время как потребительский индекс увеличился на 1,6%, и индекс деловой активности опустился вниз. Эти цифры должны показать ФРС о необходимости обдумать дважды решение об отказе от политики стимулирования экономического роста. Сырьевые товары и драгоценные металлы, которые наравне с фондовыми рынками понесли убытки в среду, уже восстановились в результате технический коррекции. Золото было задето особо сильно и потеряло свой статус безопасного актива. В данный момент золото выросло на 0,5% и торгуется на 1582. Цены на нефть стабилизировались, но технические графики все ещё указывают направление вниз.

Доллар США продолжает укрепляться, но уже медленнее чем вчера. Пара евро/доллар торгуется на 1,3216. Пара доллар/норвежская крона торгуется на 5,66 по сравнению с февральским минимумом 5,43. Датская крона (DK) впервые торгуется на уровне выше чем норвежская крона (NOK).
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
MariaUWC
сообщение 25.2.2013, 12:35
Сообщение #118





Группа: Представитель компании
Сообщений: 448
Регистрация: 2.7.2012
Пользователь №: 6 553
Спасибо сказали: 1 раз(а)



25 ФЕВРАЛЯ 2013: АГЕНТСТВО MOODY’S ПОНИЗИЛО РЕЙТИНГ ВЕЛИКОБРИТАНИИ С ААА ДО АА1

Арне Трехольт, Вице-президент и директор по развитию
Пятничная торговая сессия на фондовых биржах США и Европы прошла более положительно чем в предыдущие дни. Инвесторы вернулись к покупкам, не обращая внимания на заявление Европейской Комиссии, снизившей прогноз глобального экономического роста в 2013 году с 3,3% до 3,2%. Цифры по странам весьма удручающие: для Испании -1,4% при дефиците бюджета 6,7% от ВВП, для Италии -1% при дефиците бюджета 2,1% от ВВП, для Португалии -1,9% при дефиците бюджета 4,9% от ВВП. Однако, эти новости не смутили инвесторов, и европейские индексы FTSE (+0,7%), DAX (+1,03%), CAC (+2,25%) и MIB (+1,4%) провели торговую сессию в зеленой зоне и закрылись стабильным ростом.

Американские индексы Dow Jones +0,86%, S&P +0,88% и NASDAQ +0,97% так же закончили неделю ростом, не взирая на противоречивые данные из Европы и надвигающийся «фискальный обрыв» в США, до которого осталось меньше недели.

Статистика из Китая сегодня добавила негативного настроения рынкам, где индекс менеджеров по закупкам PMI от HSBC резко сократился в феврале с 2-летнего максимума, достигнутого в последние месяцы, но все же остался выше критического уровня 50 пунктов. Таким образом, азиатские индексы начали неделю в зеленой зоне, NIKKEI сразу же вырос на 2% на новостях о планируемом назначении главой Банка Японии Х.Курода, известного сторонника активного стимулирования экономики.

Ситуация в мировой экономике все ещё не оптимистична. Подтверждением этому являются новости от агентства Moody’s, вышедшие в ночь с субботы на воскресенье. Агентство понизило рейтинг Великобритании с ААА до АА1. Основанием для понижения по заявлению Moody’s является слабость британской экономики, которая по данным агентства будет проявлять вялые темпы роста как минимум до 2016 года.

Тем не менее, цены на нефть сегодня умеренно снижаются под давлением негативности. Brent дрейфует вблизи отметки 114,24, приобретя 0,12%, WTI стабильна на 93,209 доллара за баррель. Пара евро/доллар сегодняшним утром торгуется на 1,3216.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
MariaUWC
сообщение 26.2.2013, 8:23
Сообщение #119





Группа: Представитель компании
Сообщений: 448
Регистрация: 2.7.2012
Пользователь №: 6 553
Спасибо сказали: 1 раз(а)



26 ФЕВРАЛЯ 2013: ВЫБОРЫ В ИТАЛИИ КОРРЕКТИРУЮТ РЫНКИ

Арне Трехольт, Вице-президент и директор по развитию
Вчера на мировых рынках наблюдалась различная динамика. Так, европейские индексы закончили торговую сессию понедельника ростом, в то время как американские индексы начали неделю со значительным снижением. В результате продаж индексы Dow Jones и S&P 500 не смогли сохранить ключевые уровни 14000 и 1500 пунктов соответственно. По результатам понедельника индекс Dow Jones потерял 1,55%, и S&P 500 потерял 1,83%.

Рынки корректировались новостями из Италии. Стало известно, что по результатам обработки 90% бюллетеней две партии набрали примерное количество голосов. Победа досталась левоцентристской коалиции Пьера Берсани и правоцентристской коалиции Сильвио Берлускони. Напоминаем, что Берсани уже выразил приверженность экономическим реформам, начатым предыдущим правительством Марио Монти. Победа Берлускони чрезвычайно нежелательна для Еврозоны.

Одним из самых ожидаемых событий сегодня будет обращение главы ФРС Б.Бернанке к Банковскому комитету. Скорее всего глава ФРС в своей речи даст оценку выполненным ФРС программам по стимулированию экономики, а именно погашению активов, поскольку после оглашения протоколов последнего заседания ФРС страхи по раннему свертыванию программ увеличились.

Курс пары доллар/йена пережил падение на 4% с уровня 94,7 до 91, но в данный момент вернулся на уровень 92. Судя по всему, это движение произошло по причине ослабления евро и, соответственно, избытка капитала в традиционно безопасных валютах- долларе и йене. Пара евро/доллар торгуется на 1,3062.

В понедельник наблюдалась весьма волатильная торговая сессия на нефтяном рынке, когда позитивные данные из Китая по импорту нефти (+7% в январе) подняли цену до 115,8 долларов за баррель, но при закрытии цены опустились обратно. Этим утром Brent потерял 0,63% и торгуется на 113,719 долларах за баррель.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
MariaUWC
сообщение 21.3.2013, 8:45
Сообщение #120





Группа: Представитель компании
Сообщений: 448
Регистрация: 2.7.2012
Пользователь №: 6 553
Спасибо сказали: 1 раз(а)



21 МАРТА 2013: ЕВРОПА ГРОЗИТ КИПРУ ПРЕКРАЩЕНИЕМ ФИНАНСИРОВАНИЯ

Арне Трехольт, Вице-президент и директор по развитию
Пока идут переговоры в Никосии, Брюсселе и Москве, Кипр рассматривает возможность национализировать пенсионные фонды, содержащие порядка 2-3 миллионов евро, в обмен на выдачу облигаций на будущие доходы от добычи газа. Правительство решило держать банки закрытыми до вторника 26-го марта во избежание массового наплыва клиентов. Банки закрыты с прошлой пятницы. Кипрский парламент во вторник отвергнул условия ЕС по предоставлению финансовой помощи 10 миллиардов и обратился за помощью к России. Это произошло на фоне угрозы полного прекращения финансирования Кипра.

Министр финансов Михалис Саррис продлил свое пребывание в Москве. Российские должностные лица говорят, что Саррис запросил дополнительные 5 миллиардов помощи и продление срока погашения и понижение ставки уже существующего 2,5 миллиардного займа, полученного в 2011 году. Российские клиенты держат в кипрских банках около 30 миллиардов, и они бы особенно пострадали от решения о конфискации 9,9% для счетов с балансом больше 100 000 евро. Это равнялось бы примерно 3-5 миллиардам евро, в зависимости от окончательного выбора ставки сбора. Евросоюз определил размер налога даже больше чем 9,9% для депозитов, превышающих 100 000.

Сегодня в Москве российский премьер-министр Дмитрий Медведев встретится с делегацией ЕС. Оба, Владимир Путин и Дмитрий Медведев, выразили возмущение тем, как ЕС и кипрское правительство решили вопрос предоставления финансовой помощи. Вопреки обещаниям, не было предварительного обсуждения этого решения с Россией. Путин назвал решение «несправедливым, непрофессиональным и с непредсказуемыми последствиями».

В своем вчерашнем заявлении Дмитрий Медведев сказал, что министры Еврозоны повели себя «как слон в посудной лавке» и сравнил предлагаемые ими меры с конфискациями Советского времени. Это произвело немного впечатления на европейских лидеров, которые продолжали настаивать на справедливости мер, поскольку необходимо срочное решение для предотвращения коллапса раздутой банковской системы Кипра. Одновременно Европейский Центральный Банк (ЕЦБ) предупредил Кипр, что время на исходе. ЕЦБ махнет рукой на Кипр, если маленькая страна с населением 1 миллион человек быстро не примет финансовую помощь.

Это не произвело впечатления на киприотов, продолжающих упираться против условий ЕС по конфискации 2,8 миллиардов с частных счетов. До этого времени такая мера была табу в решении долговых кризисов Европой. Частные счета считались неприкосновенными. Причина, по которой в отношении Кипра ЕС решил нарушить этот священный принцип, возможно, кроется в том, что вовлечено слишком большое количество российских счетов. В преддверии сентябрьских выборов в Германии немецкий канцлер Ангела Меркель опасается обвинений в спасении богатых русских за счет того, что можно считать деньгами немецких налогоплательщиков.

Первые волнения на глобальных рынках после событий на Кипре постепенно угасают. Азиатские рынки росли на комментариях главы ФРС Бена Бернанке, описывающих оптимистичную картину по трудоустройству, без упоминаний о прекращении мер стимулирования. Евро стабилизировался после резкого падения в начале недели. Способ решения кипрского кризиса вновь вернул на повестку дня вопрос о жизнеспособности евро и обратил внимание на негативный экономический рост, политическую нестабильность и массовую безработицу в Еврозоне.

Принимая все это во внимание, наблюдатели задаются вопросом о том, просчитались ли полностью европейские лидеры по поводу реакции рынков на их решение. Сегодня президент Кипра Никос Анастасиадис представит свой план «Б» по выходу из кризиса.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

31 страниц V « < 10 11 12 13 14 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

 



- Текстовая версия Сейчас: 27.8.2025, 8:51