Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

32 страниц V « < 27 28 29 30 31 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Аналитика И Рекомендации Ифк «солид», Фундаментальный и технический анализ.
ЗАО ИФК СОЛИД
сообщение 25.1.2012, 7:09
Сообщение #281





Группа: Активный участник
Сообщений: 323
Регистрация: 27.5.2011
Пользователь №: 5 240
Спасибо сказали: 0 раз(а)



Утренний обзор.

Рынки консолидируются в узком диапазоне на фоне ожидания развития долгового кризиса в Европе. Впрочем, попытки продавить котировки не имеют большого успеха. Рискованные активы продолжают пользоваться спросом.

По итогам торгов 24 января, индекс ММВБ снизился на -0,7% до 1488,70, а RTS на -0,50% до 1514,93. Рублевый индекс ММВБ провел день на отрицательной территории, но к закрытию имел шансы ликвидировать значительную часть потерь. Однако негативная динамика на внешних рынках не позволила закрыть день позитивно. Индекс RTS, напротив, смог вернуться в плюс, но также не удержался и завершил день с потерями. Новости от Премьер-министра о подписании долгосрочной программы развития угольной отрасли не повлияли на бумаги соответствующих компаний. «Голубые фишки» смотрелись лучше рынка, если не обращать внимание на нефтяные компании: «Газпром» -0,57%, «Роснефть» -2,39%, «ЛУКОЙЛ» -1,78%, ГМК «Норникель» -0,25%, «Северсталь» -1,51%, «Сбербанк» +0,02%, «ВТБ» -0,50%, «ИРАО» -0,53%. Из прочих историй можно отметить: ТГК-13 +9,94%, «Иркутскэнерго» +5,75%, «Восточная энергетическая компания» +3,42%, а также «Верхнесалд» -2,68%, НЛМК -2,66%, привилегированные «Ростелеком» -2,1%. Технически, дневной график ММВБ можно рассмотреть под двумя ракурсами, а именно в рамках консолидации, или на предмет поиска дивергенций. В целом, в диапазоне 1475-1505 достигнуто относительное равновесие интересов продавцов и покупателей. Каких-либо значимых экстремумов рынок не показывает. Попытки продавить индекс ниже наталкиваются на покупки, а приближение к 1500 уровню на продажи. Возможно, что, после привыкания к текущим ценам и снятия перекупленности на недельном графике, движение вверх продолжится. Иной вариант предлагает рассмотрение графика на поиск дивергенций. Невооруженным глазом видно, что до текущих значений график рынка вполне устойчиво подрастал, но взятие 1500 уровня завершилось нисходящей пилой при одновременном росте объемов. Вполне вероятно, что данная неуверенность проявляется из-за того, что на внешних рынках многие индикаторы также подошли к своим значимым сопротивлениям.

Торги в США завершились незначительным снижением основных индексов. Индекс SNP 500 прервал полосу роста из пяти торговых сессий. В ходе торгов падение составляло до -0,8%. Основным поводом для беспокойства стал запрос министров финансов Евросоюза на более объемное списание греческого долга частными кредиторами. При этом договоренность между Грецией и частными держателями долга является одним из условий для предоставления дальнейшей финансовой помощи Афинам. Впрочем, американские инвесторы также обращают внимание на корпоративные прибыли. На текущий момент ожидания значительно занижены, что приводит к позитивным сюрпризам. После завершения торгов, компания Apple Inc. сообщила о росте прибыли до очередного рекорда. За IV квартал 2011 года Apple смогла продать 37 млн iPhone, что составило 53% от всего объема продаж. Прибыль выросла на 118% по сравнению с IV кварталом 2011 года. Тем не менее, до оглашения результатов Apple рынок показывал негативную динамику. DJIA снизился на -0,26% до 12675,75, а SNP 500 на -0,1% до 1314,53 пункта. Технически, SNP 500 находится непосредственно под линией сильного сопротивления, которая проходит чуть выше 1320 отметки. Предыдущая попытка проломить ее увенчалась резким ростом продаж. Отчет Apple может стать последним ярким событием сезона квартальных отчетов и без дополнительных позитивных стимулов рынку будет сложно удержаться на достигнутых уровнях. Более того, если на отчете Apple Inc. индекс SNP 500 не сможет обновить максимальное значение текущего года, то это усилит позиции «медведей» и тогда речь пойдет о коррекции, как минимум, до 1290-1300.

Торги в Азии вновь происходили в отсутствии китайских и гонконгских трейдеров, так как они продолжали праздновать Новый год. Однако усилий остальных рынков хватило, чтобы MSCI Asia-Pacific прибавлял около +0,8% к середине торгов. Повышенным спросом пользовались компании, которые связаны с Apple, а также выпускают IT продукцию. Негативным было то, что Япония вновь сообщила об отрицательном сальдо торгового баланса за декабрь. Значение составило 205,1 млрд иен.

На рынке нефти продолжается нисходящая динамика. Иранский фактор постепенно теряет свою актуальность, так как новых событий в Персидском заливе не происходит. Отказ Евросоюза от нефти Тегерана произойдет постепенно к 1 июля, но почти весь освободившийся объем могут выкупить потребители в Азии. При этом в развитых странах наблюдается прирост запасов «черного золота» с одновременным сокращением потребления. По данным MasterCard, на прошлой неделе американские автомобилисты покупали по 8,48 млн бар. бензина в сутки, что немного больше значения предыдущей недели, но ниже среднего показателя в аналогичный период в 2011 году. Американский Институт нефти сообщил, что на неделе, завершившейся 20 января, коммерческие запасы нефти в США выросли на 7,33 млн бар., запасы бензина сократились на -0,57 млн бар., а дистиллятов снизились на -2,46 млн бар. Тем не менее, легкий оптимизм на азиатских фондовых рынках способствовал покупке нефти, да и промышленных металлов. К 10:00 мск Brent +0,37% $110,44, WTI +0,09% $99,04, медь +0,26%, никель +0,5%, золото +0,1%, платина -0,08%, серебро +0,6%.

Из наиболее интересной статистики и событий на предстоящий день можно выделить: в 13:00 индекс делового оптимизма IFO Германии за январь, в 13:30 мск предварительное значение ВВП Великобритании за IV квартал, в 15:00 индекс изменения промышленных заказов CBI Великобритании за январь, в 19:00 незавершенные сделки по продажам жилья в США и индекс цен на жилье, в 19:30 мск данные по запасам и потреблению нефти и нефтепродуктов от Минэнерго США, в 21:30 мск итоговое заявление Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США. Ситуация пока умеренно позитивная: нефть пытается расти, металлы в плюсе, азиатские индексы подрастают, а сырьевые валюты преимущественно укрепляются. Около отметки 1500 можно ожидать активизации продавцов, так как ожидание коррекции постепенно усиливается, как на российском, так и на западных рынках.

Рекомендации и сигналы.

Анализируем технично: Транснефть ап

Долгосрочно: растущий тренд

Бумага находится в повышательном тренде с весны 2009 г. Начавшаяся новая волна роста в 2010 г. от 25000 р. привела цену к ретесту уровня 40000 р. Уровень прорвали, но удержать цену над ним не смогли. Цена консолидируется с поддержкой на 37000 р. Быки резко и быстро прорывают консолидацию вверх и обновляют максимум до 47000 р., начиная с 2009 года. Коррекция от этого максимума доходит до линии тренда. На двух сильных барах тренд и ближайшие поддержки прорвали. От уровня 30000 р. идет сильный отскок. Консолидация у 50000 р. прорывается вверх. Сейчас идет консолидация у 60000 р. с вероятным повторением сценария.

Среднесрочно: рост

На 29000 р. в октябре 2011 г. разыграли двойное дно с сильным отскоком. С этого момента цена стала расти. Рост происходит сильными рывками с длительными периодами консолидации, которые разрешаются вверх. Технически, был прорыв линии тренда у круглого уровня 50000 р., но этот уровень позже уверенно пробивают. Сейчас цена консолидируется в форме растущего треугольника под следующим круглым уровнем 60000 р. Пока цена находится в рамках растущего тренда, этот треугольник вполне может сработать, как фигура продолжения роста. Цель по классике – длина флагштока.

Краткосрочно: растущий треугольник

Бумага сильно выросла в начале второй декады текущего месяца. Максимум образовался чуть ниже 60000 р. Коррекция и узкий боковик после этого максимума сформировали наклонную линию поддержки. На прошлой неделе бумага стала тестировать сопротивление 60000 р., но взять его не удалось, и сформировалась верхняя граница растущего треугольника. В рамках среднесрочной тенденции такой треугольник может быть разрешен вверх.

Примечание: под долгосрочной тенденцией мы понимаем тенденцию, существующую в течение года, среднесрочной – в течение квартала, краткосрочной – в течение последних 5 – 10 дней.

Торговые идеи (НорНик)

Идея для длинной позиции:

Бумага растет с конца декабря прошлого года (полностью не показано). Текущая волна роста началась во второй декаде января. Всю прошлую неделю цена консолидировалась вокруг уровня 5500 р. Была попытка прорвать консолидацию вниз, но ее быстро купировали. Одновременно подтвердили линию тренда. Последние торги проходят в консолидации цены в форме вымпела под уровнем 5600 р. Это среднесрочный уровень. В начале торгов сделали прокол уровня, но сильного отката не последовала. Тогда консолидация может предположить разрешение вверх. Прорыв 5600 р. может придать дополнительное ускорение росту. Не рекомендуется открывать позицию с начала торгов.

План открытия длинной позиции:

1. Покупка в зоне 5595 р.,
2. Тейк-профит: зона 5780 р. и выше. Для защиты прибыли целесообразно использование скользящих стопов,
3. Стоп-лосс: 5488 р.
4. Сигнал действителен, пока цена находится выше уровня 5500 р.

Таблица сигналов.

Изображение

В Фокусе: Иран: эмбарго и его последствия

Вопрос последствий введения эмбарго иранской нефти странами Евросоюза и США является сегодня одним из ключевых на фондовом рынке. Каков же самый реалистичный сюжет развития ситуации?

С одной стороны, введение запрета импорта нефти из Ирана, 3-его государства мира по объему экспорта нефти, и заморозка активов Центробанка страны предполагает сильный удар по государственному бюджету.

Отметим, что страны Евросоюза являются вторым крупнейшим импортером иранской нефти. На ее долю приходится около 18% от объема экспорта. Хотя Иран и выступил с заявлением, что замена импортеров нефти не вызовет особых затруднений, однозначно в это поверить сложно. Более того, правительство Японии сообщила о намерении поддержать эмбарго против Ирана, сократив объемы импорта сырой нефти. Правда, пока что не уточняются, когда именно и насколько будут сокращены поставки. Еще одним сильным ударом является жесткий протест против ядерной программы Ирана со стороны Китая. В ходе недавней поездки в район Персидского залива премьер-министр Китая Вэнь Цзябао заключил ряд энергетических договоров с властями Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов. Не исключается возможность сокращения, а может быть и полного отказа от импорта нефти из Ирана в пользу экспортеров Персидского залива. Остальные же импортеры иранской нефти на данный момент не поддержали инициативу ЕС и США, и не намерены как-либо ограничивать сотрудничество с Ираном. Одним словом, перспективы Ирана вырисовываются достаточно пессимистичные.

С другой стороны, отказ от импорта нефти достаточно сильно ударит по самой Европе, которая и так переживает затянувшийся долговой кризис.
Пикантность ситуации заключается в том, что основными потребителями иранской нефти в Европе являются «проблемные» Испания и Италия. Хотя стоит отметить, что удельный вес «черного золота» в структуре импорта нефти этих стран составляет 13%. В абсолютных значениях Ираном в ЕС экспортировалось 450 тыс. баррелей ежедневно. Кроме этого, введение эмбарго негативно скажется на Греции, одну треть импорта которого и составляет иранская нефть. Вкупе с ее долговыми проблемами, данная инициатива может стать катализатором новых проблем.

Возникает вопрос о том, кто же в состоянии восполнить такой вакуум на нефтяном рынке? С определенной точностью можно сказать, что Саудовская Аравия, обеспокоенная ядерной программой Ирана, потенциально может полностью восполнить нехватку нефти. Глава МИД Испании выступил с заявлением, что Саудовская Аравия уже обещала восполнить им возможный дефицит нефти «по той же [Иранской] цене». На сегодняшний день Саудовской Аравией добывается 9,4-9,8 млн. баррелей в сутки, хотя при необходимости объем добычи можно увеличить до 12,5 млн. баррелей. Это полностью покрывает 2,2 млн. баррелей нефти, добываемых Ираном ежедневно.

Стоит отметить, что с экономической точки зрения, многие страны, особенно импортеры, опасаются увеличения цены на нефть. Члены ОПЭК стараются удержать ее на уровне $100, стараясь не повторить сценарий 2008 года, когда падение спроса на нефть привело к обвалу сцен. По словам представителя России в Евросоюзе, Россия также не заинтересована в увеличении стоимости нефти.

Подводя итог, можно сказать, что на сегодняшний момент явная угроза мировой экономике вследствие эмбарго нефти Ирана отсутствует. Саудовская Аравия и мировые лидеры по экспорту нефти вполне могут восполнить возникший недостаток. В то же время, нельзя упускать из виду тот факт, что отказ от Иранской нефти больно ударит по ряду европейских стран, особенно по Греции, которая все еще находится в шаге от дефолта.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
ЗАО ИФК СОЛИД
сообщение 26.1.2012, 7:20
Сообщение #282





Группа: Активный участник
Сообщений: 323
Регистрация: 27.5.2011
Пользователь №: 5 240
Спасибо сказали: 0 раз(а)



Утренний обзор.

ФРС удивила рынки желанием продлить рекордно низкие ставки до 2014 года. Рискованные активы устроили ралли, которое продолжилось в новый торговый день.

По итогам торгов 25 января, индекс ММВБ вырос на +0,68% до 1498,79, а RTS на +1,27% до 1534,14 пункта. В утренние часы индексы находились на более высоких уровнях, но к вечеру уже грозили уйти в минус на негативном европейском фоне. Объемы торгов превысили средние показатели за последние пару месяцев. Однако рост объемов привел лишь к тому, что индексы завершили день заметно ниже максимальных значений дня, или, иными словами, продавцы были более активными, чем покупатели. «Голубые фишки» демонстрировали разнонаправленное движение. Если банковский сектор заметно подрастал, то нефтяные бумаги оказались под давлением: «Газпром» +1,32%, «Роснефть» -0,38%, «ЛУКОЙЛ» -0,17%, ГМК «Норникель» +1,94%, «Северсталь» +0,21%, Сбербанк» +2,36%, «ВТБ» +3,28%, «ИРАО» -0,33%. Из прочих историй можно выделить: «Восточно энергетическая компания» +8,8%, «Возрождение» +5,3%, а также ТГК-13 -5,06%, «Аптеки 36и6» -2,81%. Если говорить о графиках, то накануне предположение об усилении нисходящей тенденции не подтвердилось. Впрочем, рынок тестировал поддержку 1490 ММВБ, но в последний час смог отскочить. Закрытие на дневном графике можно считать нейтральным, или консолидационным. Впрочем, уже на вечерней сессии рынок показал заметный рост на фоне решений и прогнозов ФРС.

Американские индексы начали торговый день со снижения, но резко развернулись на фоне решений и прогнозов ФРС. Однако начнем со статистики. Объем незавершенных сделок по продаже жилья в США сократился на -3,5% в декабре, что оказалось хуже прогнозов. Без оглядки на статистику и ФРС бумаги Apple прибавили +6,2% на фоне блестящей отчетности за IV квартал, когда компания продала 37 млн iPhone. Банковский сектор завершил день с потерями -0,3%, даже на фоне заявлений ФРС. Итак, в итоговом протоколе заседания Комитета по операциям на открытом рынке ФРС прозвучали слова о сохранении рекордно низкой ставки до 2014 года, что стало главным сюрпризом. На пресс-конференции председатель Федрезерва Бен С. Бернанки заявил, что члены комитета продолжают обсуждать возможность дополнительной программы покупки активов. Кроме официальных заявлений интерес представляет первый в истории прогноз по ставке. 11 из 17 руководителей ФРС считают целесообразным повышение ставки не ранее, чем 2014 году. Инфляционные ожидания находятся на уровне 2%. Трое из руководителей хотели бы увидеть повышение ставки в текущем году, а еще трое в 2013 году. Шестеро говорят о повышении ставки в 2015-2016 годах. На долгосрочный период ФРС ожидает ставку на уровне 4%-4,5%. В 2012 году ФРС ожидает рост американского ВВП на +2,2%-+2,7% против прежнего прогноза +2,5-+2,9%. В долгосрочной перспективе ФРС ожидает рост в диапазоне +2,3%-+2,6%. Уровень безработицы в текущем году составит 8,2%-8,5% против предыдущего прогноза 8,5%-8,7%. На долгосрочный период Федрезерв ожидает безработицу на уровне 5,2%-6%, что может стать новой нормой. Стержневой показатель инфляции в текущем году ожидается на уровне 1,5%-1,8%. Кроме таргетирования инфляции и намерения сохранять ставку до 2014 года особых сюрпризов не было, но рынок смог резко развернуться и пробить сильное сопротивление. В итоге, DJIA вырос на +0,64% до 12756,96, а SNP 500 на +0,87% до 1326,06 пункта. Сопротивление на 1320-1323 было сломлено на объемах выше среднего. Однако, учитывая незначительные поправки в позиции ФРС, эйфория от заявлений может быстро иссякнуть. По сути, Бен Бернанки давно уже говорит слова о возможных покупках активов, если это будет необходимо. Поэтому единственным изменением в политике можно считать сохранение ставки до 2014 года. Впрочем, годом ранее, годом позже, но даже до предполагаемого повышения оставалось полтора года, что мало волновало рынок. Тем не менее, необходимо учитывать то, что SNP 500 пробил мощное сопротивление. Впрочем, DJIA также имеет впереди сильную отметку 12800, а затем 13000 и это весьма сильные сопротивления. Тем не менее, вероятность коррекции после такого движения немного снизилась.

Реакция азиатских рынков не была столь бурной. Индекс MSCI Asia-Pacific подрастал всего на +0,7% к середине торгов, а японский Nikkei 225 даже снижался на -0,3%. В Гонконге Hang Seng подрастал на +1,2% после нескольких дней перерыва на празднование китайского нового года. Предварительный ВВП Южной Кореи за IV квартал 2011 года составил 3,4% при ожиданиях 3,8%.

Главным событием для рынка нефти стала статистика Минэнерго США, а не заявления ФРС. Согласно данным за неделю, завершившуюся 20 января, коммерческие запасы нефти в США выросли на +3,6 млн бар. до 334,8 млн бар. Запасы бензина сократились на -0,4 млн бар., а дистиллятов на 2,5 млн бар. Средний показатель спроса на нефть за последние четыре недели составил: 18,2 млн бар. нефти в сутки, или на -4,2% меньше, чем год назад, 8,2 млн бар. бензина в сутки, или -6,2% за год, 3,6 млн бар. дистиллятов в сутки, или -2,0% за год. Таким образом, мы вновь имеем слабую статистику спроса при показателях запасов выше среднего за последние пять лет. В этой связи почти не вызывает удивления то, что нефть слабо реагировала на заявления ФРС. Более резкая реакция на ФРС была у золота, которое прыгнуло выше $1700 за тройскую унцию. Резервы SPDR Gold Trust выросли на 9 тонн до 1259,60 тонн. Рост рискованных активов продолжился на азиатской сессии. К 10:30 мск Brent +0,78% $110,67, WTI +0,69% $100,83, медь +0,23%, никель +0,3%, золото +0,65%, платина +0,2%, серебро без изменений.

Из существенной статистики на предстоящий день можно выделить: в 11:00 мск индекс потребительского доверия Германии GFK, в 11:45 индекс потребительского доверия во Франции за январь, в 17:30 заказы на товары длительного пользования в США за декабрь и число первичных обращений за пособиями по безработице, в 19:00 мск продажи нового жилья в США за декабрь, а также индекс опережающих экономических индикаторов. Внешний фон пока позитивный: нефть в плюсе, промышленные металлы растут, сырьевые валюты немного укрепляются. Единственно, в Азии рынки чувствуют себя менее уверенно. Эйфория от решения ФРС имеет краткий период действия, а недельный график ММВБ, если неделя завершится на текущих уровнях, говорит о сильной перекупленности.

Рекомендации и сигналы.

Анализируем технично: Татнефть

Долгосрочно: боковое движение

С октября 2009 г. шли многочисленные попытки взять уровень 150 р. Но все они были неудачными. Бумага плавно перешла в боковик. В начале 2011 года цена прорвала сопротивление, закрепила прорыв и выросла в район 200 р. Цена скорректировалась к старому боковому каналу и линии поддержки и от этой точки отскоком протестировала максимум. Последующая коррекция пробивает растущий тренд, который начался в 2009 г., и приводит бумагу в старый боковой канал, к нижней границе. Сильный отскок вновь выводит бумагу из бокового канала. Но выйти обратно на тренд пока не получается.

Среднесрочно: рост

Сильное снижение в начале августа 2011 года привело цену к 150 р. Консолидация в диапазоне 150-165 р. мощно пробивается вниз. На уровне чуть выше 120 р. сработала фигура «двойное дно». Бумага отскакивает к зоне сопротивления в районе 170 р. Эта зона работает с момента снижения в августе прошлого года. Коррекции от этого сопротивления формируют наклонную поддержку. Последний отскок от поддержки опять приводит цену к 170 р. Здесь формируется консолидация. Но пока бумага не может прорвать наклонное сопротивление. Наклонная поддержка пока еще тоже находится в рабочем состоянии.

Краткосрочно: консолидация

Хороший рост после шипа в районе 167 р., останавливается, немного не доходя 180 р. Под этим уровнем цена консолидируется в течение последних нескольких дней в форме расширяющегося треугольника. Сопротивление – верхняя граница треугольника - выглядит довольно плотным. Коррекции от него идут с ускорениями. Но при движении вниз плотная поддержка может возникнуть в зоне 170 р. Если же 180 р. прорвут вверх, то рост может пойти ускоренными темпами.

Примечание: под долгосрочной тенденцией мы понимаем тенденцию, существующую в течение года, среднесрочной – в течение квартала, краткосрочной – в течение последних 5 – 10 дней.

Торговые идеи (Сургутнефтегаз)

Идея для короткой позиции:

Текущая волна краткосрочного роста началась в середине января. Рост развивается по линии тренда. На этой неделе прорывы консолидаций уже не выглядят столь заметными и сильными. Резкий рывок вверх после прорыва 28 р. довольно быстро нивелировали. По итогам последних торгов цена пришла к линии тренда. Последняя консолидация напоминает фигуру голова-плечи. В рамках настоящего тренда данная фигура выглядит вполне уместно, но это не значит, что она обязана отработать классически. Если же разрешение будет по классике, вниз, то цена может снизиться к зоне 27 р. Не рекомендуется открывать позицию с начала торгов.

План открытия короткой позиции:

1. Продажа в зоне 27.79 р.,
2. Тейк-профит: зона 27.15 р. и ниже. Для защиты прибыли целесообразно использование скользящих стопов,
3. Стоп-лосс: 28.25 р.
4. Сигнал отменяется, когда цена закрепляется выше уровня 28.3 р.

Таблица сигналов.

Изображение
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
ЗАО ИФК СОЛИД
сообщение 26.1.2012, 12:29
Сообщение #283





Группа: Активный участник
Сообщений: 323
Регистрация: 27.5.2011
Пользователь №: 5 240
Спасибо сказали: 0 раз(а)



Вечерний обзор.

Российский рынок растет благодаря банковскому сектору, рубль набирает высоту вслед за рискованными активами.

К 16:00 мск индекс ММВБ вырос на +1,17% до 1516,40, а RTS на +2,44% до 1571,30. Утро на российском рынке началось с традиционного в последние дни разрыва вверх. Затем этот разрыв во многом был закрыт. После этого взята отметка 1519 при поддержке банковского сектора, где бурно растут бумаги «Сбербанка» и «ВТБ». Объемы явно превышают средние, но основная часть этого объема была выбрана на закрытие разрыва. Иными словами, объем рос не на росте покупок, а на фиксации прибыли. «Голубые фишки» торгуются неравномерно. Нефтегазовый сектор не поддерживает ралли, которое обеспечивается за счет банковского сектора: «Газпром» +0,04%, «Роснефть» +0,02%, «ЛУКОЙЛ» -0,17%, ГМК «Норникель» +2,24%, «Северсталь» +2,9%, «Сбербанк» +3,53%, «ВТБ» +5,12%, «ИРАО» +0,82%. Из прочих историй можно выделить: «Возрождение» +6,77%, «МРСК СК» +5,39%, «Соллерс» +5,09%, а также «Иркутскэнерго» -2,38%, «Верхнесалд» -1,5%. Технически, индекс ММВБ отрабатывает движение к сопротивлению 1530. Однако каждый разрыв вверх завершается ростом объема торгов, который не приводит к росту индексов, а ведет к закрытию гэпов. Фактически, за январь индекс ММВБ вырос более чем на 7%, что для месячной динамики рынка вполне много. Индекс вышел в плюс по сравнению с концом ноября. Поэтому столь бурное движение рынка может спровоцировать фиксацию прибыли частью игроков.

Российский рубль вновь укрепляется против доллара США и немного слабеет против евро. Дефицит рублевой ликвидности в банковской системе продолжил расти на фоне традиционных налоговых выплат в конце месяца. Однодневная ставка MosPrime выросла на 18 базисных пункта до 6,03%. К тому же нефть немного ожила в Лондоне и попыталась закрепиться выше отметки $111 за баррель Brent, что также стоит считать фактором поддержки российской валюты. Однако укрепление рубля происходит уже длительный период и все технические цели на это движение оказались исполнены. Фьючерс на USD-Rub падал ниже 30,50. Стоит также отметить прогноз МВФ о том, что экономика РФ будет расти на 3,5%-4% в ближайшие годы. К 16:00 мск доллар слабел к рублю на -1,37% до 30,299, а евро укреплялся на +0,18% до 39,847.

В Европе также наблюдалась позитивная динамика. Рынок с удовлетворением встретил решение ФРС о возможном сохранении ставки на рекордно низком уровне до 2014 года. Кроме того, информационные агентства сообщают о возможности скорого достижения соглашения между Грецией и частными кредиторами. Основной рост на европейских рынках происходил в бумагах сырьевых компаний. BHP Billiton подрастали на +3%. Италия разместила бонды на сумму 5 млрд евро, или по максимальному плану размещения. Спрос превысил предложение в 1,8 раза. К 16:00 мск Британский FTSE 100 подрастал на +1,05%, а германский DAX 30 на +1,32%.

Существенных новостей по нефти нет, но обещания ФРС остаются главным поводом для роста, хотя он оказался куда скромней, чем в драгоценных металлах. Промышленные металлы возобновили рост после утренней заминки и медь на этом фоне показала максимум в январе. Да и золото также покоряет максимальные значения января. В остальном, других идей, кроме обещаний ФРС, на рынке нет. Возможно, что вечерний блок американской статистики немного изменит ситуацию. К 16:00 мск Brent +1,06% $110,97, WTI +0,79% $100,18, медь +1,6%, никель +2,2%, золото +1,08%, серебро +0,97%.

На вечер остаются данные по американской экономике: в 17:30 заказы на товары длительного пользования в США за декабрь и число первичных обращений за пособиями по безработице, в 19:00 мск продажи нового жилья в США за декабрь, а также индекс опережающих экономических индикаторов. Внешний фон вполне позитивный. Настроения на рынках определились еще накануне. Нефть растет, металлы растут, европейские рынки в плюсе, сырьевые валюты укрепляются. Однако подобная тенденция сохраняется достаточно долго. Из рисков стоит отметить, что российский рынок не смог продвинуться заметно выше, чем утренний гэп, да и основной объем сделок прошел на внутридневном снижении индексов. Поэтому можно ожидать роста желания по фиксации прибыли на текущих уровнях. Блестящий январь может смениться нервным февралем.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
ЗАО ИФК СОЛИД
сообщение 27.1.2012, 9:45
Сообщение #284





Группа: Активный участник
Сообщений: 323
Регистрация: 27.5.2011
Пользователь №: 5 240
Спасибо сказали: 0 раз(а)



Дневной обзор.

Азиатские рынки начинают день неуверенно. Рискованные активы слабеют против доллара.

По итогам торгов 26 января, индекс ММВБ вырос на +1,06% до 1514,72, а RTS на +2,54% до 1573,04 пункта. В течение торгового дня индекс ММВБ поднимался выше 1519 пунктов. Однако первую половину провел в нисходящей динамике. Значительная часть объема внутри дня была выбрана на закрытии утреннего разрыва вверх. Именно тот факт, что значительные объемы торгов не привели к продолжению роста, наталкивает на мысли о желании игроков зафиксировать прибыль. Рост поддерживался двумя секторами, а именно банковским и металлургическим. При этом в Европе и США банковский сектор оказался под давлением. Виной всему заявления о том, что успешное преодоление греческого кризиса может предоставить окно для осуществления приватизации части государственного пакета акций «Сбербанка». Нефтегазовый сектор, напротив, тормозил рынок: «Газпром» -0,24%, «Роснефть» +0,64%, «ЛУКОЙЛ» -0,67%, ГМК «Норникель» +1,91%, «Северсталь» +2,78%, «Сбербанк» +3,85%, «ВТБ» +5,41%, «Русгидро» +3,02%. Из прочих историй можно отметить: «Возрождение» +13,49%, «Мечел» +6,42%, «Холдинг МРСК» +6,42%, а также «ПИК» -2,57%, «Иркутскэнерго» -2,49%, «Верхнесалд» -2,47%. Технически, если неделя закрывается на текущих уровнях, то это будет пятая подряд растущая неделя на российском рынке. Соответственно, рынок демонстрирует значительную перекупленность, которая требует коррекции, или консолидации. Из негативных признаков для «быков» можно отметить рост объема на уровнях выше 1500 ММВБ. Иными словами, после открытия дня с гэпом, рынок испытывает затруднения с ростом. Обычно это характерно для периодов, когда игроки фиксируют прибыль. Поэтому вновь можно вспомнить о том, что 1530-1550 является сопротивлением, а поддержки по рублевому индексу располагаются на 1460-1440, а далее уже на 1380-1390.

Американские индексы завершили день потерями. Прежде всего статистика. Число первичных обращений за пособиями по безработице выросло на прошлой неделе на 21 тыс. до 377 тыс. Впрочем, статистика по безработице была компенсирована заказами на товары длительного пользования, которые в декабре выросли на 3,0%, что оказалось значительно лучше прогнозов. Продажи нового жилья в декабре снизились на -2,2%, а индекс опережающих экономических индикаторов вырос лишь на +0,4% вместо ожидаемых +0,7%. Основные потери рынку принес банковский сектор -3,3%. В итоге, DJIA упал на -0,17% до 12734,63, а SNP 500 на -0,57% до 1318,43 пункта. Если говорить о техническом анализе, то накануне 14-дневный RSI для SNP 500 вырос выше 70, что расценивается многими игроками в качестве сигнала о перекупленности рынка. При этом DJIA в ходе торгов поднимался до максимального значения с мая 2008 года. За январь SNP 500 вырос на 4,8%. Уровень оптимизма близок к историческим максимумам, что также указывает на вероятность коррекции. С другой стороны, накануне европейский STOXX 600 индекс поднялся выше 20% от минимальных значений осени, что говорит о зарождении «бычьего» рынка. Тем не менее, если вернуться к SNP 500, то индекс вернулся под линию сопротивления 1320-1323 и может продолжить нисходящее движение до 1290-1300. Если же падение продолжится, то следующая поддержка возникает на 1250-1260.

Торги в Азии проходили с переменным успехом. Индекс MSCI Asia-Pacific колебался вокруг отметки закрытия предыдущего дня. За неделю индекс прибавил более 1,5%, а неделя эта уже шестая подряд растущая, что также заставляет спекулянтов проявлять осторожность в покупках. Стержневой показатель инфляции в Японии снизился в декабре на -0,1%, а в токийском регионе на -0,3%.

Нефть в Азии пыталась немного подрасти. Основные надежды были связаны с тем, что в пятницу публикуются данные по ВВП США за IV квартал, которые могут показать значительный рост экономики. Впрочем, промышленные металлы не испытывали лишних иллюзий. Драгоценные также корректировались после бурного роста в предыдущие сутки. Меж тем, инвестиционный спрос на золото немного оживился. Резервы SPDR Gold Trust выросли накануне на 1,5 тонны до 1261,11 тонны.

Из существенной статистики на предстоящий день можно выделить: в 17:30 первая оценка ВВП США за IV квартал 2011 года, в 18:55 мск индекс потребительской уверенности Университета Мичигана. Ситуацию на торгах пока нельзя назвать позитивной: нефть вблизи уровня закрытия предыдущего дня, промышленные и драгоценные металлы в значительном минусе, азиатские индексы также тяготеют к нисходящей динамике, а на валютном рынке происходит укрепление иены.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
ЗАО ИФК СОЛИД
сообщение 27.1.2012, 12:20
Сообщение #285





Группа: Активный участник
Сообщений: 323
Регистрация: 27.5.2011
Пользователь №: 5 240
Спасибо сказали: 0 раз(а)



Вечерний обзор.

Греки могут договориться с частными кредиторами на выходных, Италия разместила значительный объем облигаций, а вот в России возобновился отток средств из фондов. Меж тем, рискованные активы возобновили рост.

К 16:00 мск индекс ММВБ снижался на -0,03% до 1514,23, а RTS на -0,19% до 1570,09. Торги в последний торговый день недели проходят в узком диапазоне. Объемы упали по сравнению с предыдущим днем. Из корпоративных новостей можно отметить, что Глава группы ВТБ Андрей Костин сообщил об удвоении прибыли в 2011 г. по сравнению с 2010 г. Агентство Fitch подтвердило рейтинг «ЛУКОЙЛ» на уровне BBB-. В остальном, рынок находился в достаточном равновесии. «Голубые фишки» повторяли движения предыдущего дня, когда нефтегазовый сектор был под давлением, а банки дорожали, но все же смотрелись хуже рынка: «Газпром» -0,5%, «Роснефть» -0,13%, «ЛУКОЙЛ» +0,06%, ГМК «Норникель» +1,11%, «Северсталь» -0,5%, «Сбербанк» +0,55%, «ВТБ» -0,45%, «ИРАО» -1,22%. Из прочих историй можно отметить: «Соллерс» +5,52%, ТГК-2 +4,38%, ТГК-1 +1,76%, а также «Мечел» -4,48%, привилегированные «Ростелеком» -3,8%. Технически, можно уже говорить, что рынок имеет шанс закрыть пятую неделю подряд ростом. Это создает заметную перекупленность на недельном графике, что и объясняет желание многих игроков зафиксировать прибыль на текущих уровнях. Более того, в аналогичном положении находятся многие зарубежные рынки. Так, MSCI Asia-Pacific и STOXX 600 подрастают шестую неделю подряд, а американский Dow Jones накануне достигал максимального значения с мая 2008 г. Поэтому вероятность коррекции нельзя исключать, как, впрочем, и усиления этой вероятности под влиянием нерезидентов.

Российский рубль немного корректировал свое недельное укрепление. Как оказалось, это укрепление исключительно проходило на фоне дефицита рублевой ликвидности в банковской системе, а не покупок нерезидентов. Согласно данным EPFR, на неделе, завершившейся 25 января, отток средств из фондов, инвестирующих в активы РФ и СНГ, составил $43 млн против притока в $13 неделей ранее. В пятницу однодневная ставка MosPrime также выросла, но уже на скромные 4 базисных пункта до 6,07%. Нефть слабо участвовала в укреплении российской валюты, так как большую часть недели демонстрировала нисходящую динамику. К 16:00 мск доллар укреплялся к рублю на +0,26% до 30,28, а евро на +0,03% до 39,81.

Ситуация в Европе определялась ожиданиями размещения итальянских бондов и новостями с переговоров Греции и частных кредиторов. Италия смогла разместить 11 млрд евро в 6-ти месячных векселях. Спрос превысил предложение в полтора раза, а доходность сократилась до 1,969% против 3,251% в декабре. Рынок, безусловно, воспринял результаты позитивно, но после 3-х летних кредитов ЕЦБ на сумму в 489 млрд евро иного было ожидать сложно. С греческого направления также поступили позитивные вести. Комиссар Еврокомиссии по экономике Олли Рен сообщил, что Греция и частные кредиторы могут достичь соглашения о частичном списании долга страны уже на этих выходных. К 16:00 мск британский FTSE 100 снижался на -0,15%, а германский DAX 30 подрастал на +0,29%.

Нефть вновь попыталась вернуться выше $111 в Лондоне, а в Нью-Йорке выше $100 за баррель. Трейдеры ссылаются на свои ожидания успешного преодоления долгового кризиса в Европе, а также на позитивную американскую статистику и обещания ФРС удерживать ставку на рекордно низком уровне до 2014 года. Промышленные металлы ликвидировали утреннее падение и начали дорожать, но золото и серебро остались под легким давлением, так как их защитные функции не пользуются повышенным спросом, когда проблемные должники еврозоны не испытывают сложностей с размещением своих облигаций. К 16:00 мск Brent +0,53% $111,38, WTI +0,47% $100,17, медь +0,67%, никель +0,16%, золото -0,16%, платина +0,26%, серебро -0,43%.

Ключевая статистика в пятницу придет из Америки: в 17:30 первая оценка ВВП США за IV квартал 2011 года, в 18:55 мск индекс потребительской уверенности Университета Мичигана. Внешний фон на вечерний отрезок заметно улучшился по сравнению с утренними часами: нефть растет, промышленные металлы в плюсе, европейские индексы также пытаются расти, а сырьевые валюты укрепляются. Тем не менее, особого желания расти у российского рынка не наблюдается. График мечется вокруг точки закрытия предыдущего дня, что неудивительно после пяти недель в плюсе. Все же вероятность фиксации прибыли исключать нельзя.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
ЗАО ИФК СОЛИД
сообщение 30.1.2012, 8:15
Сообщение #286





Группа: Активный участник
Сообщений: 323
Регистрация: 27.5.2011
Пользователь №: 5 240
Спасибо сказали: 0 раз(а)



Предстоящая неделя.

За последний месяц рынки совершили мощный бросок вверх, взяв значимые уровни, и, достигнув сильных уровней сопротивления. Впереди вновь сложная неделя и поводы для волнения. Одним из главных вопросов является возможная коррекция, или продолжение ралли без остановки.

Для начала итоги недели. Индекс ММВБ вырос с 1491,15 пунктов до 1508,04. Это уже пятая подряд неделя в плюсе. Американский SNP 500 завершил четвертую подряд неделю в плюсе, европейский STOXX 600 завершил шестую неделю подряд в плюсе, как и азиатский MSCI Asia-Pacific. Более того, Dow Jones на прошедшей неделе доходил до максимального значения с мая 2008 г., но не смог удержаться и завершил неделю в минусе на -0,5% относительно предыдущей недели. Пара EUR-USD поднималась выше $1,32. Виной всему надежды на то, что в ближайшее время Греция сможет договориться с частными кредиторами, что снимет напряженность с долговых рынков. Впрочем, долговые рынки в Европе чувствовали себя вполне позитивно, демонстрируя снижение доходностей по облигациям проблемных стран.

Предстоящая неделя вряд ли будет простой. В конце пятидневки нас ожидают данные по рынку труда в США. В последнее время статистика из Америки отличается повышенным оптимизмом, что стимулирует аппетиты к риску, даже если в Европе ожидается рецессия. В четверг и пятницу также поступят данные по ISM США в производственной и непроизводственной сферах. Во вторник ожидаем Чикаго PMI, а в четверг традиционные данные по первичным обращениям за пособиями по безработице за прошлую неделю. Впрочем, еще во вторник предстоит переварить Conference Board индекс потребительской уверенности, который может оказаться менее позитивным, чем схожий индекс Университета Мичигана. В четверг 2 февраля также состоятся заседания Банка Англии и ЕЦБ.

Впрочем, кроме макроэкономики, на предстоящей неделе вновь отчитывается более 100 компаний, чьи акции входят в расчет SNP 500. До сих пор, отчитавшиеся компании в 65% случаях превосходили средние ожидания аналитиков. Однако эти ожидания были заранее занижены. Риск новых отчетов может быть наложен на достаточно средние результаты всей американской экономики за IV квартал. Во-первых, рост составил 2,8% при ожиданиях 3,0%. Во-вторых, значительная доля этого роста пришлась на увеличение складских запасов, что может быть свидетельством снижения спроса и перепроизводства. Тем не менее, на неделе отчитываются такие гиганты, как Exxon Mobil, Amazon.com и Pfizer Inc.

Позитивным сигналом для российского рынка могут стать заявления из Давоса. В частности, Кирилл Дмитриев, возглавляющий Российский фонд прямых инвестиций, заявил, что в феврале будет объявлено о трех крупных сделках, предусматривающих совместные инвестиции $10 млрд фонда вместе с иностранными партнерами в Российские активы. С другой стороны, на рынке создалась весьма противоречивая ситуация. Рубль заметно укрепился против доллара за январь и может растерять часть своих завоеваний на фоне ослабления дефицита ликвидности в банковской системе. На прошлой неделе однодневная ставка MosPrime резко повысилась, а в один из дней подпрыгнула сразу на 57 базисных пункта. Ослабление дефицита рублевой ликвидности должно позитивно сказаться на акциях, но ослабление самого рубля может привести к другому эффекту. К тому же интерес нерезидентов к рынку остается слабым. В пятницу стало известно, что на неделе, завершившейся 25 января, фонды, инвестирующие в активы РФ и СНГ, потеряли $43 млн. Таким образом, за четыре недели приток составил всего $2 млн.

Стоит отметить, что по многим активам наблюдается заметная перекупленность. Медь торгуется выше $8500, евро за январь отыграл 4%, SNP 500 прибавил более 4,5%, да и российский ММВБ прибавил почти 100 пунктов, или более 7% относительно конца 2011 года. Поэтому на графиках начали проявляться дивергенции, которые отражают желание некоторых игроков зафиксировать прибыль, или, как минимум, сократить риски по позициям с кредитным плечом.

Однако очередная торговая пятидневка начнется с саммита Евросоюза, который пройдет на фоне масштабных забастовок в Бельгии. 30 января Италия размещает среднесрочные облигации. На греческом направлении также могут возникнуть осложнения. Стало известно, что Германия требует право Вето по бюджетным вопросам Греции, что может расколоть политическую коалицию Лукаса Пападемоса и осложнить дальнейшее принятие мер экономии. Впрочем, Пападемос заявил в минувшие выходные, что частные кредиторы и Афины близки к заключению соглашения о списании и конвертации части долга. Так или иначе, но начало недели получается весьма нервным.

Азиатские площадки встретили понедельник тенденцией к снижению. Индекс MSCI Asia-Pacific терял -0,3% к середине торгов. Сырьевые рынки также находились под давлением. Пока Brent -0,38% $111,03, WTI -0,56% $99, медь -1,1%, никель -0,9%, золото почти без изменений, платина -0,8%, серебро -0,7%.

Из статистики на понедельник можно отметить: в 14:00 индекс экономических ожиданий, индексы ожиданий в сфере услуг и промышленности еврозоны в январе, в 17:30 мск индекс деловой активности ФРБ Чикаго и личные расходы/доходы американцев.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
ЗАО ИФК СОЛИД
сообщение 30.1.2012, 12:23
Сообщение #287





Группа: Активный участник
Сообщений: 323
Регистрация: 27.5.2011
Пользователь №: 5 240
Спасибо сказали: 0 раз(а)



Вечерний обзор.

Рынки корректируются на неопределенности в греческом вопросе. Доллар укрепляет свои позиции против рискованных активов.

К 16:00 мск индекс ММВБ снижался на -0,72% до 1497,21, а RTS на -1,08% до 1548,89. Утро российский рынок встретил легким снижением, которое постепенно переросло в более сильное на фоне укрепления доллара и падения европейских индексов. Неопределенность с греческим вопросом и общая перекупленность рынков заставляют спекулянтов фиксировать прибыль. Индекс ММВБ снижался почти до 1493 пункта. Существенных корпоративных новостей нет, поэтому тон торгам задает Европа. Впрочем, «Газпром» увеличил экспорт газа в западную Европу на 13,5% в 2011 году. «Голубые фишки» преимущественно смотрелись слабее рынка: «Газпром» -0,52%, «Роснефть» -1,1%, «ЛУКОЙЛ» +0,39%, ГМК «Норникель» -1,62%, «Северсталь» -0,79%, «Сбербанк» -1,37%, «ВТБ» -0,86%, «Русгидро» -2,06%. Из прочих историй можно выделить: «Аптеки 36и6» +4,37%, ТГК-9 +1,16%, «АвтоВАЗ» +1,1%, а также ТГК-13 -5,83%, «ПИК» -3,0%, «Возрождение» -2,9%. Технически, уровень 1490 ММВБ является первой поддержкой на пути коррекции. При прохождении кластера 1480-1490 поддержки возникают на 1440-1460. Объем торгов заметно снизился по сравнению с прошлой неделей, что указывает на отсутствие агрессивности в текущей коррекции.

Российский рубль слабел против доллара США и евро. Отсутствие аппетитов к рискам на глобальном рынке выражается в давлении на сырьевые валюты. Да и основной предмет российского экспорта – нефть – застыла вблизи $110-$111 уровня. Дефицит рублевой ликвидности ослаб, но однодневная ставка MosPrime вновь выросла, но лишь на 2 базисных пункта до 6,07%. На рубль также оказывает моральное воздействие то, что нерезиденты пока не спешат на российский рынок. По данным EPFR, на неделе, завершившейся 25 января, отток средств из фондов, инвестирующих в активы РФ и СНГ, составил $43 млн против притока в $13 млн неделей ранее. К 16:00 мск доллар укреплялся к рублю на +0,44% до 30,424, а евро на +0,32% до 39,922.

Снижение в Европе частично связано с корпоративными отчетами. Компания Philips отчиталась хуже прогнозов. Под давлением также банковский сектор, который пострадает, как в случае дефолта Греции, так и значительных списаний долга в добровольном порядке. ВВП Испании снизился в IV квартале 2011 года на -0,3%, индекс экономического доверия к экономике Еврозоны вырос в январе на 0,6 пункта до 93,4 пункта. Меж тем, доходности по облигациям Португалии резко выросли: по 5-летним до 19,961%, а по 10-летним до 15%. Италия разместила 5-летние облигации на сумму 3,574 млрд с доходностью 5,39%. При этом доходности по уже размещенным облигациям также подросли. По 5-летним на 39 базисных пункта до 5,16%, а по 10-летним на 29 базисных пункта до 6,18%. Спекулянты находятся в ожидании решений европейского саммита, который начнется 30 января в Брюсселе. Кроме греческих проблем, европейские лидеры будут обсуждать расширение механизмов финансовой поддержки, а также новое финансовое соглашение, призванное повысить бюджетную дисциплину в союзе. К 16:00 мск британский FTSE 100 снижался на -0,86%, а германский DAX 30 на -0,72%.

Нефть, металлы, драгоценные металлы находятся под давлением. При этом нефть снижается в меньшей степени, хотя Южная Корея временно отложила вопрос принятия санкций против Ирана. Делегация МАГАТЭ появилась в Тегеране, чтобы провести очередные переговоры и проверки по иранской ядерной программе. Меж тем, парламент Ирана отложил рассмотрения вопроса об одностороннем прекращении экспорта нефти в Евросоюз и в страны, поддерживающие санкции. К 16:00 мск Brent -0,17% $111,27, WTI -0,48% $99,08, медь -1,9%, никель -1,6%, золото -0,75%, платина -1,1%, серебро -2%.

Из статистики на вечер остается: в 17:30 мск индекс деловой активности ФРБ Чикаго и личные расходы/доходы американцев. Внешний фон на вечер достаточно негативный, хотя заявления из Брюсселя могут поменять настроения достаточно быстро. Тем не менее, нефть в минусе, металлы в минусе, сырьевые валюты заметно слабеют, а европейские индексы под значительным давлением. Вероятно, что закрытие российского рынка состоится в негативной зоне, а интригой дня станет уровень 1500 пунктов по ММВБ. Закрытие ниже 1490 можно будет считать негативным сигналом на продолжение коррекции.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
ЗАО ИФК СОЛИД
сообщение 31.1.2012, 8:58
Сообщение #288





Группа: Активный участник
Сообщений: 323
Регистрация: 27.5.2011
Пользователь №: 5 240
Спасибо сказали: 0 раз(а)



Дневной обзор.

Греческая тема остается главным фактором влияния на рынок. Ожидания провала, или прогресса на переговорах Афин с частными кредиторами меняют настроения спекулянтов. Новый день оказался более оптимистичным.

По итогам торгов 30 января, индекс ММВБ снизился на -0,78% до 1496,30, а RTS на -1,23% до 1546,59 пункта. Российский рынок провел день в минусе и в моменте перед закрытием даже попытался прорваться через поддержку 1490. Объемы торгов вновь упали ниже средних значений за последние месяцы. Существенных корпоративных новостей не было, а по этой причине рынок был подвержен влиянию внешних факторов. «Голубые фишки» завершили день чуть лучше рынка, если не говорить о банковском секторе: «Газпром» -0,41%, «Роснефть» -1,4%, «ЛУКОЙЛ» +0,23%, ГМК «Норникель» -1,71%, «Северсталь» -0,23%, «Сбербанк» -2,07%, «ВТБ» -1,08%, «ИРАО» -0,19%. Из прочих историй можно выделить: «КамАЗ» +12,5%, «АвтоВАЗ» +6,35%, «Аптеки 36и6» +4,76%, а также «Распадская» -4,53%, ТГК-13 -4,36%. Технически, движение вниз по индексам можно рассматривать в качестве консолидации вблизи сильного уровня сопротивления 1530-1550. Пока индекс ММВБ не опустился ниже кластера 1480-1490, где в последние месяцы были многочисленные закрытия, а также наблюдались развороты, как вверх, так и вниз, говорить о существенной коррекции нельзя. На недельном графике ММВБ есть некоторая перекупленность, но на дневном она отсутствует. Вероятно, что внешний фон вновь станет определяющим в движении рынка, но необходимо следить за объемами. Если при приближении к 1500 и далее будет возрастать объем и преобладать продажи, то какого-либо роста в ближайшее время не будет.

Фондовые индексы США завершили день незначительным снижением. Личные доходы американцев выросли в декабре на 0,5%, а вот фактические расходы лишь на 0,1%. Впрочем статистика мало оказывала влияния на рынок. Спекулянты ждали новостей из Брюсселя, где начал работу саммит Евросоюза. Премьер-министр Греции Лукас Пападемос заявил, что вариант с внешним контролером финансов является неприемлемым. Его также поддержал председатель еврогруппы министров финансов Жан-Клод Юнкер. Президент Франции Николя Саркози сообщил, что переговоры между Грецией и частными кредиторами значительно продвинулись и соглашение может появиться уже в ближайшее время. Пессимизм на рынке компенсировали технологические компании, а давление проходило по банковским бумагам и акциям энергетических компаний. В итоге, DJIA снизился на -0,05% до 12653,72, а SNP 500 на -0,25% до1313,01. Технически, индекс SNP 500 находится в краткосрочном нисходящем тренде, но говорить о более сильной коррекции можно лишь при снижении за отметку 1290. При этом позитив на рынке может поставить вопрос об обновлении максимального значения за последние месяцы. Так или иначе, но и по индексу SNP 500 намечается некоторая консолидация, выход из которой также может быть сильным.

Торги в Азии проходили с переменным успехом. Индекс MSCI Asia-Pacific испытывал трудности с определением направления и многократно уходил в минус, но к середине торгов все же вышел в плюс на 0,4%. Промышленное производство Японии в декабре, по предварительной оценке, выросло на 4% при ожиданиях 3%. Однако ожидания на месяц вперед оказались на уровне 2,5% по сравнению с 4,8% месяцем ранее. Одной из историй в Китае стали слухи о том, что власти могут разрешить пенсионным фондам инвестировать в акции китайских компаний. По информации Securities Times, до 580 млрд юаней может быть выделено на инвестиции.

Существенных историй для рынка нефти нет. Спекулянты реагируют на ослабление доллара и на позитивную статистику из Японии. Рост производства в Японии также поддерживает металлы. Золото в последние дни также испытывает повышенное внимание со стороны инвесторов. Резервы SPDR Gold Trust выросли до 1271,09 тонн. К 12:00 мск Brent +0,62% $111,44, WTI +0,47% $99,25, медь почти без изменений, никель +0,15%, золото +0,19%, платина +0,44%, серебро +0,23%.

Из существенной статистики на предстоящий день можно выделить: в 14:00 мск уровень безработицы в еврозоне, в 18,00 мск индексы S&P/Case-Shiller цен на жилье в США за ноябрь, в 18:45 Чикагский индекс деловой активности, в 19:00 индекс потребительского доверия Conference Board за январь. Внешний фон пока нейтрально-позитивный: нефть в плюсе, промышленные металлы пытаются расти, сырьевые валюты немного укрепляются, хотя азиатские индексы чувствуют себя менее уверенно.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
ЗАО ИФК СОЛИД
сообщение 31.1.2012, 12:21
Сообщение #289





Группа: Активный участник
Сообщений: 323
Регистрация: 27.5.2011
Пользователь №: 5 240
Спасибо сказали: 0 раз(а)



Вечерний обзор.

Рынки завершают январь ростом. Рискованные активы укрепляются к доллару. Рубль вновь тестирует минимальные значения месяца на фоне оживления котировок нефти.

К 16:00 мск индекс ММВБ вырос на 1,12% до 1513,03, а RTS на +2,15% до 1579,90. Концовка месяца на российском рынке может оказаться позитивной. После открытия с разрывом вверх была предпринята попытка обновления максимальных значений января. Если в RTS это удалось, то ММВБ не дотянул один пункт до повторения прежнего пика. При этом Средний объем торгов выбирался постепенно, но рынок так и не показал устойчивого роста. Опережающая динамика RTS связана, естественно, с укреплением рубля против доллара. Из корпоративных новостей можно отметить, что совет директоров ТГК-9 одобрил продажу Богословской ТЭЦ в пользу компании «РусАл». В остальном, «голубые фишки» торговались на уровне рынка: «Газпром» +0,78%, «Роснефть» +1,51%, «ЛУКОЙЛ» +0,01%, ГМК «Норникель» +1,54%, «Северсталь» +1,38%, «Сбербанк» +1,53%, «ВТБ» +1,15%, «Русгидро» +2,98%, «ИРАО» +1,38%. Из прочих историй можно выделить: «МРСК СК» +7,82%, «Холдинг МРСК» +6,38%, «МРСК ЦП» +4,65%, а также «Система» -1,15%, «Магнит» -1,1%. Технически, индекс ММВБ вновь приблизился к сопротивлению 1530-1550, где остановился осенний рост и началась коррекция ноября-декабря. Данный уровень является весьма сильным, поскольку около 1550 проходит линия 50% коррекции в диапазоне минимальных и максимальных значений 2011 года. Поэтому без существенных внешних и внутренних идей будет весьма сложно его преодолеть.

Российский рубль значительно укреплялся к доллару вслед за своими сырьевыми коллегами и евро. Дефицита рублевой ликвидности на рынке нет, поэтому однодневная ставка MosPrime резко упала на 60 базисных пункта до 5,47%. Впрочем, покупка рубля поддерживалась растущей ценой на Brent, которая приближалась к $112 за баррель. К 16:00 мск доллар слабел к рублю на -1,1% до 30,09, а евро на -0,44% до 39,705.

Европейский STOXX 600 индекс завершает январь ростом более чем на 4%, что является лучшим стартом в январе с 1998 года. Позитивные настроения обусловлены тем, что большинство членов Евросоюза поддержали новый финансовый договор, предусматривающий санкции против тех государств, которые раздувают бюджетный дефицит. Кроме того, было решено начать работу Европейского стабилизационного механизма уже с 1 июля, или на год раньше, чем планировалось. Впрочем, Великобритания и Чехия не поддержали новый финансовый договор, ограничивающий фискальную независимость государств. Безработица в еврозоне составила 10,4% в декабре, что совпало с ожиданиями. В Германии безработица снизилась в январе до 6,7% с 6,8% месяцем ранее. С другой стороны, Федеральное агентство по трудоустройству сообщило о росте безработицы до 7,3%, или увеличение числа безработных на 302 тыс. Новости об одобрении нового договора фискальной дисциплины позитивно сказались на облигационном рынке. Доходность по 10-летним итальянским облигациям опускалась ниже 6%. К 16:00 мск британский FTSE 100 подрастал на +0,92%, а германский DAX 30 на +0,89%.

Сырьевые активы следуют за прочими рынками. Слабый доллар, надежды на преодоление европейского кризиса дополняются факторами риска добычи в южном Судане, а также Нигерии. За январь Brent подорожала более чем на 4% на фоне эскалации напряженности в Персидском заливе. К 15:00 контракт Brent совершил бросок к $113, но затем вновь откатился в район $112. Промышленные металлы также находились в режиме роста. К 16:00 мск Brent +1,35% $112,25, WTI +1,53% $100,29, медь +1,1%, никель +0,4%, золото +0,57%, платина +0,6%, серебро +0,8%.

На вечер остается большой блок статистики из Америки: в 18,00 мск индексы S&P/Case-Shiller цен на жилье в США за ноябрь, в 18:45 Чикагский индекс деловой активности, в 19:00 индекс потребительского доверия Conference Board за январь. Внешний фон на вечерний отрезок торгов весьма позитивный: нефть в плюсе, металлы в плюсе, сырьевые валюты укрепляются, фондовые индексы в Европе растут. Однако необходимо отметить, что российский рублевый индекс ММВБ не торопится обновлять максимальное значение января. С другой стороны, рост от начала года приближается к 8%, а по RTS составляет двузначное число. Объемы после середины дня снизились, и какой-либо решимости игроков к взятию новых максимумов не наблюдается. Поэтому необходимо проявлять осторожность, так как позитивные настроения могут смениться на желание зафиксировать прибыль.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
ЗАО ИФК СОЛИД
сообщение 1.2.2012, 12:58
Сообщение #290





Группа: Активный участник
Сообщений: 323
Регистрация: 27.5.2011
Пользователь №: 5 240
Спасибо сказали: 0 раз(а)



Вечерний обзор.

Рынки встретили февраль ростом. Доходности по облигациям проблемных стран снижаются, доллар возобновил ослабление, а рискованные активы рост.

К 16:30 мск индекс ММВБ вырос на +1,38% до 1534,85, а RTS на +0,91% до 1591,71. После утренней заминки, когда индекс ММВБ опустился к 1504 пунктам, на рынок вернулись покупатели, которые реагировали на позитивную динамику европейских индексов. Нашлось объяснение тому, почему накануне акции «Русгидро» резко взлетели в цене. Глава ВЭБ Владимир Дмитриев заявил, что наблюдательный совет ВЭБ рассмотрит вопрос о докапитализации ОАО «Русгидро» и покупке 11% акций компании за 64 млрд рублей. «Газпром» в январе-сентябре 2011 года увеличил прибыль на 41,3% по МСФО до 923,6 млрд рублей. «Голубые фишки» смотрелись немного слабее рынка, хотя банковский сектор и энергетические компании показывали более сильный рост: «Газпром» +1,22%, «Роснефть» +1,01%, «ЛУКОЙЛ» +1,13%, ГМК «Норникель» +1,14%, «Северсталь» +0,98%, «Сбербанк» +1,56%, «ВТБ» +1,86%, «Русгидро» +2,27%. Из прочих историй можно выделить: ОГК-2 +5,1%, «Холдинг МРСК» +5,05%, ОГК-1 +4,29%, а также «КамАЗ» -2,97%, «Иркутскэнерго» -1,9%, «АвтоВАЗ» -1,76%. Технически, позитивная динамика европейских индексов позволила российскому рынку обновить максимальные значения текущего года. Индекс ММВБ пробивал сопротивление 1530, после которого он имеет значительные шансы протестировать уровень 1550. Затем, если состоится пробой, впереди нет сильных уровней вплоть до 1620-1650. Однако это будет означать, что за месяц с небольшим рублевый индикатор должен пройти путь в 10% прироста. Если же текущая неделя завершится в плюсе, то это уже будет шестая подряд неделя прироста. Объемы вновь увеличились, но на сей раз можно говорить о покупательском интересе, так как с ростом объемов происходит рост рынка.

Российский рубль, тем не менее, слабел к евро и доллару, хотя и смог отыграть часть утренних потерь. Дефицита с рублевой ликвидностью вновь не наблюдается. Однодневная ставка MosPrime вновь снизилась на 62 базисных пункта до 4,87%. Спрос на аукционе Минфина по размещению облигаций федерального займа превысил предложение в 5,5 раза и составил 192,219 млрд рублей при лимите в 35 млрд. Доходность по облигациям с погашением в апреле 2021 года составила 8,25%. Восстановление цены на нефть также способствовало покупке рубля. К 16:30 мск доллар укреплялся к рублю на +0,32% до 30,27, а евро на +0,24% до 39,723.

Европейский STOXX 600 индекс завершил январь приростом на 4%. Февраль индекс также встречает солидной прибавкой более 1%. Вновь основное внимание инвесторов к облигационному рынку. Доходность по 10-летним испанским облигациям упала на 14 базисных пункта до 4,84%, а по аналогичным итальянским на 21 базисный пункт до 5,75%. Инвесторы охотно покупают бумаги Италии и Испании, поскольку такие покупки соответствуют условиям предоставления кредитов ЕЦБ на три года. В феврале также пройдет очередной аукцион по раздаче дешевых долгосрочных кредитов от Европейского Центрального Банка. По оценкам специалистов, более 100 млрд евро из 489 млрд, выданных в кредит европейским банкам, были инвестированы в облигации периферийных стран. Кроме того, поступила информация, что МВФ может разблокировать следующий транш помощи Греции уже в ближайшие дни. Рост потребительских цен еврозоны составил 2,7% в январе. Индекс деловой активности в промышленности еврозоны вырос до 48,8 с 48,7 в декабре, а в Германии поднялся до 51,0 с 50,9. В Великобритании деловая активность в промышленности выросла до 52,1 с 49,6 пункта. Впрочем, промышленники в текущем отчетном сезоне демонстрируют результаты, которые часто оказываются хуже прогнозов. Поэтому на европейских площадках предпочитали покупать акции банков, которые вновь стали лидерами рынка. К 16:30 мск Британский FTSE 100 подрастал на +1,45%, а германский DAX 30 на +2,08%.

Сырьевые активы восстановились после утреннего падения и продолжили рост. Brent в Лондоне вновь приблизилась к $112 на оптимизме фондовых рынков и ослаблении доллара. Металлам приписывают позитивную динамику благодаря китайскому PMI от Федерации менеджеров по логистике и закупкам. Показатель вырос до 50,5 с 50,3 в декабре, хотя ожидалось падение ниже отметки в 50 пунктов. В связи с сырьевым рынком стоит обратить внимание на Baltic Dray Index, который отслеживает стоимость фрахта сухогрузов. Значение индекса составило накануне 680 пунктов. Индекс немного отошел от своих минимальных значений января, но находится на самых низких значениях за год. Всемирная ассоциация производителей стали прогнозировала минувшей осенью, что спрос на сталь в мире увеличится на 5,4% в 2012 году, но последний опрос Bloomberg показал, что основные игроки ждут роста лишь на 4,5%, а также допускают, что спрос может увеличиться всего на 1,2%. В Ассоциации также ожидают, что цены на горячий прокат снизятся в среднем на 5%. К 16:30 мск Brent +0,94% $112,02, WTI +0,74% $99,21, медь +0,62%, никель -0,1%, золото +0,45%, платина +1,84%, серебро +1,58%.

На вечер остается большой блок статистики из США: в 17:15 данные по рынку труда в США от ADP Services (ожидается 185 тыс. новых рабочих мест), в 19:00 индекс ISM США в производственной сфере и расходы на строительство, в 19:30 мск данные по запасам и потреблению нефти и нефтепродуктов от Минэнерго США. Внешний фон значительно улучшился по сравнению с утренними часами. Нефть в плюсе, металлы также пытаются расти, сырьевые валюты укрепляются, а европейские индексы демонстрируют позитивную динамику. Преодоление сопротивления 1530 по ММВБ открывает возможность тестирования сильного сопротивления 1550. Возможно, что событие состоится на ближайших сессиях, если американские данные поддержат рост. С другой стороны, слишком активное повышение индекса может спровоцировать фиксацию прибыли и попытки играть в противоход.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

32 страниц V « < 27 28 29 30 31 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

 



- Текстовая версия Сейчас: 4.6.2024, 9:52